※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

容姿に関するトラウマがあり、娘の容姿について心配しています。姉妹の容姿比較による影響が心配で、自分と同じような状況を避けたいと感じています。

容姿に関する話です。
批判等はご遠慮いただきたいです。
もちろん例外がたくさんあることもわかっていますが、自分の周りは、という話です🙇‍♀️

私がわりとルッキズムな考え方をしているタイプです。
小学生〜中学生の頃、親ではなく他人に、容姿端麗な姉と比較されて蔑まれてきたことが原因だと思います。

自分がそうだったこともありますし、自分の周りの2人姉妹(2人きりでなくてもきょうだいの中に女の子が2人いる場合でも)がなぜかほとんど当てはまっているのですが、私の周りの2人姉妹はお姉ちゃんのほうが顔が可愛く、妹のほうがあまり可愛くないという姉妹が多いです。

我が家のように、姉はぱっちり二重なのに私は一重だったりとか、、、
本当に、思いつく限りの友人知人がみんな同じような感じです。
もちろん逆パターンもありますが、姉妹両方とも可愛い、という人には私は出会ったことがなく、、、

そのような中で育ってきたこともあり、現在自分にも娘がおり、娘は幸い旦那に似てくれておめめぱっちりの可愛いお顔で生まれてきてくれたのですが、2人目妊娠中で2人目も女の子の可能性が高いみたいで、ふとこのことを思い出してしまいました。

2人目は私に似て一重で生まれてきてしまうかも。
私と同じように「お姉ちゃんは可愛いのに」「お姉ちゃんに可愛さ全部取られた」なんて言われてしまうかも。
もちろん親の私はどんな子でも可愛いですし、愛せます。
でも最近過去のトラウマが蘇るというか、そればかり考えてしまう自分がいます。
同性だと何かと比較されてかわいそうかもしれない、2人目が男の子だったらな…とばかり考えてしまいます。

コメント

mama

なんとなくお気持ち分かります。
私には姉、妹がいて
姉は元々一重から自然に二重に変わり
妹は生まれた時から二重でした。
私は重たい一重💧
なぜか熱出た時だけ二重っていう💧
やっぱりコンプレックスだったこともあり
高校卒業後、二重に整形しました。
整形してからは自信が持てて
やって良かったなと思いましたが
長男が私のDNAを引き継いで
重たい一重&熱の時たまに二重😭
次男は旦那に似てぱっちり二重。
男の子だからまだいいって
思われるかもしれませんが
やっぱり次男と比べられるだろうし
ごめんね。って思っちゃいますね🥲
今は整形も当たり前になってきてますし
いずれもし長男が二重にしたいなど
言ってきたときは受け入れて
あげようと思ってます😌

ST

お気持ちわかりますよ。
私は一人っ子で、全然人と比べられて生きてきたわけではないのですが、決して誰が見ても美人なんてタイプではなく二重埋没もしています(夫と出会う前なので打ち明けていません。)外見はすごく大切な要素だと思っていて、美人じゃなかったとしてもメイクなどの身だしなみで綺麗に見せることも大切だと思っているので、綺麗じゃないのにメイクもちゃんとしていない同僚とかみると正直引いているし仲良くしたくないです。(美人じゃないと嫌なんじゃなくて綺麗に見せようみたいな向上心がないのが嫌なだけなんですけどね。)
少し話は逸れましたが、夫はクリクリ二重で娘もまだ片目ではありますが二重で顔自体も夫に似ています。2人目、私に似たらどうしようって感じです😅私は自分に似てほしくない!!って夫にも公言しているので明るくそういう話ができるんですが、もう信じるしかないです😂仮にブスだったら整形させてあげようとすら考えてます🥲笑
ちなみになんですけど私的に子供って大抵親の悪いところばっかり受け継ぐよね〜って思っているので1人目だけでも夫に似てくれて嬉しいですよ🤭自分が子供のことを比べるような育て方しなければ、絶対大丈夫です♡!!

ママリ

私に姉2人がいて長女が美人タイプで次女が普通って感じです😂
圧倒的に次女のほうが性格いいですよ😂人望があって自分を持っててでもみんなに好かれるタイプです😊
顔は大事だけどこだわりすぎないのが1番大切だと思います😊顔が負けてるなら違う所で差をつければいいだけです!

はじめてのママリ🔰

私も妹はぱっちり二重でお人形さんのような顔立ちです。
私は母似の一重で歳を重ねて?二重になりました。

一重嫌だなーと思う事はありましたが、母と似ていると言われる顔は嫌いじゃなかったです☺️

親になった今娘は旦那似のぱっちり二重でよかったーと思いましたが二人目妊娠中で同じ事思ってました。
うちは男の子予定ですが、男の子は女の子より化粧をすることは低いのでそのままの顔面で勝負だから旦那に似ますようにと毎日願ってます🤣

二人目女の子でも私と同じように母親似が嬉しいと思う人もいるので参考にしていただけると嬉しいです♡

かわうそ

私も若干ルッキズムあるのでお気持ちわかります。
私の従姉妹は姉妹ですが、お世辞にも美人とは言えません😂
私もその姉妹と顔が似てると言われるので悲しいですが美人では無いです😂
でもどちらかと言えば次女の方が愛嬌があって、人望もあるし、可愛らしさを補ってる感じがします😅
長女は次女と比べられて可哀想でした😂

その子の個性をコンプレックスにするのかどうかは本人が決めることであって、周りが決めることでは無いと思ってるので、うちの子も、周りから「一重やな」とか「天パで可哀想」とか言われますが、子供のうちから一重とか天パが可哀想という価値観を植え付けないで欲しいって思っちゃいます😂
私だけは価値観の誘導をしないような関わりを心掛けていきたいです😂