片頭痛で病院に行った方への質問です。痛み止め以外の薬が処方されたことがあるでしょうか?
片頭痛が酷くて、病院に行った方いますか??
結局病院行っても、ロキソニンとか痛み止めを処方されるだけなんでしょうか??
それとも別の薬処方されましたか??
- やなぎ(7歳)
コメント
退会ユーザー
片頭痛予防のお薬もらってましたよ⭐️
痛み止めはできるだけ飲まないでーって言われました。
はじめてのママリ🔰
片頭痛のため脳神経外科へ通院してます!
ロキソニンではなく片頭痛用の薬を処方してもらえますよ。
あまりに回数が多い様であれば、頭痛の予防薬を勧められることもあります。
-
やなぎ
ロキソニンと片頭痛用の薬って成分違うんですかね🤔
結局痛み止めと同じ成分だったら行ってもあんまり意味ないのかなーと思ったり…😂- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
別物ですよー!片頭痛の薬も種類があるので合う物を見つけておくとかなり助かります!
- 11月4日
-
やなぎ
別物なんですね!
痛み止めはあまり飲みたくないので今度行ってみようかと思います!!
ありがとうございます😊- 11月4日
mama
頭痛があると吐いてしまい日常生活が送れないほどだったんですが
頭痛外来でもらう薬が本当によく効くのでロキソニンであまり効かないようなら行くべきです!
人によって合う合わないがあるらしく私は片頭痛予防薬は合わなかったので自分で打つ注射を勧められました!
あと吐いてしまって薬が飲めない状況の時のために鼻から吸って入れる薬も出てます!
いろんな薬があるので自分に合う薬が見つかると思います✨
-
やなぎ
最近EVE飲んでも効かない結構酷い頭痛が続いてまして…😩
頭痛外来なんてあるんですね!- 11月4日
はなさお
偏頭痛酷くてロキソニンも効かなくなり病院に通ってます🙌
痛み止めも市販薬とは違いますし、頭痛が起こらない様に予防薬もくれます。
それでも私は月10回から減らず注射治療をして回数減りました。
注射治療の金額は高かったのが辛かったですが痛みは減りました
-
やなぎ
予防薬があるなんて初めて知りました😌
行っているのは頭痛外来ですか?- 11月4日
-
はなさお
私は脳神経外科に通ってます
- 11月5日
-
やなぎ
ありがとうございます😄
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
解決しましたか?
片頭痛で内科→脳神経外科→頭痛外来に通っています。
内科は問診、トリプタン(片頭痛治療薬)の処方のみ。脳神経外科は問診、CTを撮影後、脳に問題がなければトリプタンの処方。頭痛外来は詳しく問診、MRIの撮影後、脳に異常がなければ予防薬とトリプタンの処方、片頭痛の仕組みについての説明、片頭痛を誘発する私生活や食事の指導です。
ここ最近新薬のレインボーや注射による片頭痛の予防(アイモビーグなど)が始まりました。妊娠を希望している人や妊娠中の人は注射による治療は受けれません。予防薬も何百種類とあるのでご自身に合うものがあるかもしれません。
-
やなぎ
今日脳神経外科行ってきて来週MRIです
おそらく肩こりからくる頭痛ではないかと…
みなさんが仰ってる片頭痛の予防薬欲しかったんですけど処方してもらえずでした🙃- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした。
肩凝りからくる頭痛は緊張型頭痛なので、基本的に予防薬はありません。医師によって筋肉緩和剤を処方してくれると思います。肩凝りの専門は整形外科です。整形外科に行ったことがないので詳しい治療法はわかりませんが、相談してみるといいかもしれませんね。- 11月7日
-
やなぎ
予防薬ないんですねー😭😭
そもそも肩こりを改善しないとですよね🙃- 11月7日
やなぎ
片頭痛予防の薬なんてあるんですね!
そうなんですー、痛み止めあんまり飲みたくなくて…
因みに何科に行きましたか?
退会ユーザー
近くに頭痛外来があるクリニックがあったのでそこに通ってました。
やなぎ
近くにあるといいですね!
情報ありがとうございました😊