母乳増やせるか不安で、頻回授乳やハーブティー試してるけど、悩んでる。ミルク足すと母乳減り、機嫌も悪い。どうしたらいい?
いつもお世話になってます!
明日で3カ月になる息子を育てているのですが、完母を希望していたもののなかなかそこまで出ず混合にしています。
何度かここでも相談し、頻回授乳や、ハーブティーなど出来る範囲でやっていました。
そのうち2カ月半で辛くなり毎回ミルクを足したりしたら突然前より母乳が出なくなりました。
少なさすぎてあげてもすぐ泣かれるようになり、悲しくなりました。あと数ヶ月で保育園に入れれば入れます。
母乳をちゃんとあげれるのも今だけかと思い、勝手ながらまた頻回授乳とハーブティーを始めました。
今からでも母乳増えると思われますか?
そして、やはり頻回にあげててもなんとなく毎回足している時より機嫌が良くない気もします。。
前のように毎回足してあげた方がいいものか迷っています。
- かず(6歳, 8歳)
コメント
ぽにょ
私も同じくらいの息子を育てています✨
かずさんと同じ悩みを抱えて最近、母乳外来に行き始めました。
そこでは、頻回授乳(特に夜!)、あとはお米をいっぱい食べるように言われました🍴
チョコレートやお餅は詰まるので🆖(※張らなくても詰まります💦)
私は詰まる=張るだと思ってめっちゃ食べてたら詰まってましたw
4ヶ月頃になると、嫌なもんは嫌で吸ってくれなくなるので、反射的に吸ってる今のうちだそうですよ🎵
私もハーブティー飲んでます🌿
とんたん♡
体重の増え方が落ちてたら足してあげた方がいいです
順調に増えてるなら足さなくてもいいかとは思いますが
お子様が満足されてないようですので
やはり少し足してあげたほうがいいのではないでしょうか
今はミルクでもしっかり栄養補えます
完母でいきたいのはお母様の都合ですよね
お子様のためを思えばもう少し飲ませてあげてもいいのではないでしょうか
-
かず
ありがとうございます。
体重は減ってはいませんが、ミルクも1日3回から4回あげてはいます。
もともと腹持ちがあまり良くない子なので、この回数でも足りないと言う事なんだなとは思ってるので仰る通り足してあげるのがいいのかなと思いました‼️- 2月28日
tmy
1日何回、母乳をあげていますか?
乳マッサージは試してみましたか?
私は、4ヶ月頃まで混合でやりました。
徐々に増えてきましたよ。
-
かず
1日、左右10分ずつを平均12.13回はしてるかと思います!
マッサージは、簡単にしかしてないです💧
マッサージて、おっぱいあげる毎回やるものですか?
4カ月以降は混合ではなく完母ですか?
混合の時は、何回くらいミルク足してましたか??- 2月28日
-
tmy
4ヶ月以降は、完母になりました。
混合時のミルクは、20~80㏄を3~5回足してました。
マッサージは、入浴中に5分程度していました。
まだ3ヶ月頃までは、赤ちゃんの吸い方も未熟ので
マッサージで乳管の通りを良くしてあげると母乳が出るようになるかと思います。
あとは、睡眠と体が温まる飲み物、食べ物、特にお米はよく食べて下さい。- 2月28日
-
かず
コメントありがとうございます!
tmyさんは、1日何回くらい授乳されている中のミルク3〜5回だったんですか?
入浴中というのは、毎日湯船浸かってるんですか?
マッサージ少し頑張ってみようかと思います🤔‼️- 2月28日
3mam
おはようございます!
私も母乳量が減ってきたなと
思ったときにたんぽぽ茶が
いいと聞き飲んでいました!
その時に増えたかは
わかりませんが
とまることはなかったです!
もしよろしければ
試してみてください(*ˊ˘ˋ*)♪
-
かず
コメントありがとうございます!!
タンポポ茶は、ネットで購入されたんですかー?- 2月28日
-
3mam
私はベビザラスで買ってました!
ちょっとお高いですが(^_^;)- 2月28日
かず
母乳外来近くにあるといいのですが、、あるといいですよね😫✨
お米大事なんですね!!
つい楽なパンに行ってしまう傾向にあるので頑張ってお米食べます‼️
今は、母乳外来に行ってお子さんにどの位のペースでおっぱいあげてますか?
ミルク足さずにしてますか??
ぽにょ
分かります❗やっぱりパン食べがちですよね(*´ω`*)
私は7回前後でしょうか💦少ないと思うんですが、なぜかしっかり3時間おき以外はぐずらず&夜はぐっすりで⤵️⤵️⤵️
ミルクは100足してます。
母乳にこだわり、ミルクを減らしてたら、体重があまり増えていなくて(´д`|||)
かず
コメントありがとうございます!
夜はまとめて何時間も寝られるんですか?
ミルクは母乳あげるたびに100足してるんですか?
ちなみに、母乳外来に行ったらおっぱいの状態は変わりますか?
ぽにょ
21時半には寝て、4~5時までは寝ますね✨
ミルクは母乳のたびにあげてます。日中はミルクと母乳ともに3時間ごとのリズムです。
あまりぐずらないので💦
右の吸い付きが悪く、何でかな?と思っていたら、右の母乳がしょっぱいのと、詰まってて吸いにくいことが分かりました(>_<)💦
助産師さんには、吸わなくても搾乳すれば脳が吸われてると思い、母乳が作られると教えてもらい、時々自分でタオルに出してます。笑(搾乳できるほどの量ではないので…)3回目で劇的に母乳量が増えたわけではないですが、勉強になりますよ🎵
かず
すごーいあたしからしたら寝てくれる子ですね!✨
母乳にしょっぽいてあるんですか?笑
初めて知りました🤔
なんども聞いてすみませんが、助産院てマッサージとかもしてくれますか?
ぽにょ
本当にしょっぱいんですよー💦
助産師さんに『右だけおっぱい嫌がったりしない?』って言われて、何で分かるんだろー( ・◇・)?って思い、舐めてごらん?と言われました。
左は甘いんです🙆右は本当にしょっぱかった!なので、今は食事に気をつけてます。
私の行った所は、
1回目→授乳回数やママの食事、産前後の様子など詳しく聞いて改善点などアドバイスとマッサージ。あと赤ちゃんの吸い方など。
2回目以降はマッサージが主です🎵
かず
そんなことあるんですね!
今、ぽにょさんの影響で私の住んでる地域で出張あったので電話してみましたが残念ながら忙しいのか出ませんでしたー。
私も詳しく^_^見てもらいたいて気持ちになりましたー!
ぽにょ
出張してくれるんですか!?
それは助かりますねー💓
母乳育児頑張りましょうね~\(^o^)/
かず
予約取れたんです✨嬉しくてコメントしてしまいました💕
ぽにょ
良かったですねー(*´ω`*)💖
あとは母乳育児進むといいですね🎵私も短い授乳期間、頑張ってみます⭐
かず
本当ですよね✨
それと!予約時に助産師さんに電話で、肩甲骨をホッカイロなどで温めるといいそうです🤔
ぽにょ
肩甲骨( ; ゜Д゜)❕おっぱいと同じ高さだからでしょうか❔
初めて聞きました~🌠
試してみようかな!
かず
肩がこるとか、肩甲骨周りをほぐすと、血流の流れが良くなっていいらしいです!
訪問する前のこの二日間でやっておいてくださいねて言われました✨
あと、これも初めて言われたんですけど!
水とかハーブティーを飲む時に一気に飲まずちょこちょこ飲むといいみたいですね。
一気に飲むと、おしっことなって流れるらしいです🤔‼️
ぽにょ
確かに授乳してると、ついつい背中が丸まってしまいます😭
授乳してなくても肩甲骨にホッカイロいいですね🎵
お茶も初めて聞きますね✨
ちょうど私は一気に飲めなくて、ちょこちょこ派なので良かったです🙆笑
かず
勉強して頑張りたいと思いました❤️