※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

愚痴をあまり言わない理由や育児中のストレスについて相談したいです。

愚痴をあまり吐かない方どうしてますか?

私は、愚痴をあまり言う方ではありません。
ネチネチ愚痴を聞くのも好きではないです。

だからと言って、愚痴がないわけではないんです!

もちろん、は?と思うことも、モヤモヤすることも。
なんなら、人の目を気にするタイプなので
余計に気になることはたくさんあります…😭

でも、愚痴がいい事と思ってないからか、あまり言おうと思いません。
なので自分でもいつか爆発するのかな〜と思っています。😂

自分のことを話すタイプでもないので、
なんだか1人でどんどん溜まっていきます😂

上手に少しずつ吐き出せばいいとは分かってるんですが、、

愚痴を吐かずに育児をしている私を褒めて欲しいっていう
愚痴を吐きたいです🤣

同じ様な方いますか??

コメント

はじめてのママリ

わたしもあんまり愚痴言わないです!特に旦那の愚痴は…。自分自身、いいことも悪いことも口に出すとどんどんそれに対する思いが強くなってしまうタイプなので、旦那の愚痴は絶対口にしないようにしてます😂
子どもに対する心配とかイライラ、何で?って思うことははTwitterで呟いてます(笑)そこは文字に残すと後々成長を感じたり自分の精神状態が分かるので改善しやすいです!
ママリさんも毎日お疲れさまです😊

nnnnNn☺︎(27)

同じです
愚痴を言うのも疲れるとか
誰かに話す事も嫌なんです
モヤモヤが続き1人でパッと泣いてパッと泣き止んで
韓ドラみてリフレッシュ
プラスに私は主婦だ
世の中仕事してワンオペしてるママもたくさんいる
私の環境はましだって思ったり。笑
育児がストレスで嫌なんじゃなくて
その場に一緒に育児する大人(旦那)がいるのに1人でしてる孤独とかが嫌です(YouTube見たり)
横で楽しくおしゃべりや
いつもありがとうってだけでどんだけでも頑張れるのに😂

まぺ🔰

私も同じく愚痴嫌い派ですが、溜めるのは良く無いです💦

私も知らず知らずのうちに溜め込んでたみたいで、今の歯医者に変えた時に、食い縛りが今まで見た事ないくらい重症だと言われました😂

奥歯が擦り切れて、3ミリくらいしかありません🤣

なので、愚痴を言わないと、きっと何処かにしわ寄せが行ってるのかなと思いました😓

ママリさんは愚痴を吐かず、子育ても頑張られていて、とても偉いと思います🥺✨
私にはまだ子どもはいませんが、きっと想像もつかないくらい、大変だと思います💦

せめて、このアプリ内で少しでも愚痴を吐いて、ストレス解消に役立てていただけたらと思います🥺

ママリ

分かります😭
私もあまり愚痴るタイプじゃないです💦
私の場合、実母があらゆることに愚痴るタイプなのでこういう風にはなりたくないなーってずっと思ってました。

でもやっぱりモヤモヤすることは多々あります😭
幸い寝たら翌日にはだいたいのことはどうでもよくなる性格なので🤣それでなんとかなってる感じです(笑)
あとはモヤモヤしたら自分の好きな事、好きな物に没頭して忘れます!!