※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきみき
産婦人科・小児科

サボライド塗ったあとのところ、歯科医でも虫歯と間違えることあります…

サボライド塗ったあとのところ、歯科医でも虫歯と間違えることありますかね? 

一昨日、三歳児検診でした。 2歳のときに前歯二本が酸蝕になってしまい、一応、サホライドで虫歯進行の処置した後に、レジンで形を整えてもらいました。 
歯の裏側が、サホライドの黒いのががレジンから透けてみえる状態です 

三歳児検診の歯医者さんと、その治療してくれた歯医者さんは違う先生なので、一応、サホライド塗ってもらって…と説明しました。その時はサササっと検診終わったのですが、後から母子手帳見ると前歯二本が要治療になっていました(汗) 気を付けて歯ブラシしていたので、ショックでした

素人目に見て、治療直後の状態と変わらないと思うのですが、歯医者さんでも、治療後のサホライドを、虫歯と見間違えることってあるんですかねぇ?? 

かかりつけの歯医者さん予約しましたが、混んでて2週間後になるとのことで、心配でこちらに質問させて頂きました(汗)

コメント