コメント
みん
睡眠薬とかで例えるとそれがないと不安で眠れなくなる🟰薬に依存してるってことになりますよね!
そういうことだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
医薬品関係者です🙌🏻
薬そのものに依存性の成分が入っているものもあります。市販にも入っているのは売ってますよ。
ただ、処方された薬にはそういう成分は入ってないので「依存性はない」と言ったのだと思います。
ですが、依存性がないにも関わらず精神的安心から依存してしまうことは確かにあります。
それを防ぐための用法用量です。精神系のお薬なら突然無くなることはないと思います、徐々に減らしていくとは思います。
私が患者さんによく言う言葉ですが、明日のことを言えば鬼が笑う。先のことなんて誰もわからない、なら今を楽しく生きてみないか。と言う意味の感じの言葉です。
症状により増えることがないとは言い切れませんが、使い方を守ってあまり不安になり過ぎず過ごしてくださいね。
-
xo
医薬品関係の方にコメント頂くことができて、とてもありがたいです🙏
そういう意味合いなのですね、、!先生に聞きたかったのですが、躊躇ってしまって聞けなかったのでとても助かりました🙇♀️
精神的安心、、まさに今の私だと思います🥲
焦らず徐々に、、ですね💡
仰る通りですね❗️起きてもいない未来のことばかりつい考えてはネガティブになってしまいますが、何の意味もないですよね💦
どーせ生きるなら今をhappyに生きたいですよね🌱
次の診察まで少し先なので、もしお答え頂けるようでしたら教えて頂きたいのですが、、
できれば断薬して、落ち着くまではセントジョーンズワートというサプリを飲もうかと思うのですが、今のお薬を減らしていきながら同時に飲むより、断薬してからそちらに切り替えた方がいいのでしょうか。。?- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
新しいコメントに書いちゃいました🙇♀️🙇♀️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
先生に聞きにくかったら、是非私たち薬局などの薬剤師や調剤員に聞いてください🙆♀️
薬のことならプロですし、先生の言ってた意味が気になるなら代わりに問い合わせしますよ。安心安全に患者様にお薬を提供するのが私たちの役目です。
薬を飲んで安心できてるならそれはある意味正解です。それが飲んでも安心できない!飲みたい!増やしたい!になるのが怖いことです。
それを防ぐためにお薬には決まりがあるので、しっかり守って。守れないような不安に駆られたら病院に問い合わせるなり、薬をもらってる薬局に電話してくださいね。
同じ職業でも色んな意見がありますが、私的にはメンタル系のお薬を断薬するのはおすすめできません。
どんなお薬を服用してるのかは存じませんが、セントジョーンズワートには抗うつ薬と被ると命に関わってくるものがあります。セントジョーンズワートは薬との相互作用が結構多く複雑なサプリメントです。
私的には危険かなと判断します。
どうしても断薬する方向で行きたいなら、予約の日じゃなくても病院に行って相談してみてはいかがでしょうか?
出荷調整で漢方の入荷がわかりませんが、漢方薬に変えてみる方法など手段はいくつかありますので。
-
xo
おはようございます。
すみません、寝てしまいました。
かかりつけ薬局の薬剤師さんに前に違う件で問い合わせをしたのですが、あまり気持ちよく対応してくれなかったので薬剤師さんにも聞き辛くて、、😭
そうなのですか、、!
断薬をオススメできない理由をお聞きしてもよろしいでしょうか、、?🙇♀️
友人に、このままずっと抗うつ薬を飲み続けるのは身体に毒!違う病気を引き起こす!と言われたのがずっと引っかかっていまして。。
そういう問題は実際ないのでしょうか?😿
命に関わってくるのですか、、!💦それは怖いです😱ちなみに今はエスシタロプラム10mgを服用しています。
漢方も気になっています。
何か良い漢方はありますでしょうか。。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
いえいえ、睡眠は大事です🙆♀️
そうだったんですね…💦
それは聞きにくくなりますね、違う薬剤師さんに聞けそうですか??
メンタル系のお薬の断薬を勧めない理由としては、その薬で安定してた時に突然辞めてしまうとガタッと悪くなってしまう場合があるからです。
風邪とか痛み止めは症状がなくなると「じゃあもうお薬は出しませんね」とピタッと終わりますが、メンタル系のお薬でピタッと切ることがないのはこれが理由です。
お薬で確かに飲み続けると他の臓器がやられてしまうものはありますが、エスシタロプラムで内臓などに荷重負荷をかけてるとかそういう事はないですので、他の病気にはならないと思います。
セントジョーンズワートはエスシタロプラムとの併用は禁止です。どちらもセロトニンに繋がるので危険です。
漢方ですと柴胡加竜骨牡蛎湯、加味帰脾湯、抑肝散加陳皮半夏、半夏厚朴湯あたりがよく処方されてるかもです。
漢方は体質によって変わってくるので、xoさんの体質をみてどの漢方を出されるかは決まります。- 11月4日
-
xo
小さな薬局で、大体その方しかいらっしゃらないんですよね💦
そうですよね、、
一生飲み続ける、、ということに抵抗感がありましたが、無理してメンタルを壊したら意味がないですもんね。。
エスシタロプラムは大丈夫なのですね、安心しました。。
でも併用はNGなのですか!
お聞きしてよかったです😨
今、甲状腺機能低下症も患っており、数年チラージンも服用しているのですが、そこまで悪い数値ではないので、子育てがもう少し落ち着いたら断薬してもいいかもと先生に言われたところです💦
体質とかは、心療内科の先生に相談したら合ったものを処方してもらえるのでしょうか。。?- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか、じゃあ他の人に聞くのは難しいですね💦
ただ、お薬のことで質問されたら答えるのが義務なので遠慮せずに聞いてもらって大丈夫です。今回みたいに飲み合わせとかなら、かかりつけじゃなくてもお薬手帳見せて聞いたら調べて答えてくれますよ🙆♀️
一生飲み続けることはないと思いますが、ある程度はかかるかもしれません。でも、薬を飲んで落ち着いて生活ができるならその方が良いとは思います。大事なのは上手に自分ともお薬とも付き合っていくことかなと思ってます。
そうですね、エスシタロプラムとセントジョーンズワートは飲み合わせの悪い薬になりますので、併用はできません。
チラーヂンも数値が落ち着いているようなら、先生の言う通りある程度のところで辞めても良いかもしれないですね。
漢方の体質の事は、気血水というのですがちゃんとみてくれる先生なら考慮して出してくれてます。ただ、全員に同じ漢方を出してくる先生もいるので…先生の当たり外れはあるかもしれません…- 11月4日
-
xo
遅くなってしまいごめんなさい🙇♀️
かかりつけでなくても、聞いたら調べてくれるのですね!
貴重な情報を教えて下さりありがとうございます😭✨
そうですよね、、
なんとなく抗うつ薬というお薬を飲み続けることに、抵抗があると言いますか、後ろめたさみたいなものを感じてしまう自分がいて、少しでも早く減薬して、断薬したい!という気持ちになってしまって。。💦
なるほど、、
それは薬剤師さんではなく、先生でないと体質は見てくれないんですよね?💦
漢方薬局に行けば、そちらの先生?薬剤師さん?が見てくださるのでしょうか、、?- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、子どもちゃん達のお世話もありますし、全然お時間のある時で大丈夫ですよ🙌🏻
日々の子育てもお疲れ様です🙇♀️
うちの薬局にもお薬についての質問は来局されたり、電話かかってきたりで毎日ありますよ。ただ、先生に伝えて欲しい!とか、先生に◯◯を聞いて欲しい!という話であればかかりつけの薬局かなと思います。薬剤師はどのような経緯でお薬を飲んでいるか等を見返せるように薬歴に記録してるので話が通しやすいです。
抗うつ薬と呼ばれていますが、私たち的には風邪薬、痛み止めとなんら変わりない感覚です。まだまだ今の社会って精神科、心療内科に閉鎖的でそういう後ろめたさを感じる方は結構いらっしゃいますが、本当に悪いことをしてるわけでもないし、誰に何を言われる必要もないし、何も気にせず普通で良いんですよ。
普通の薬局にいる薬剤師には難しいかもしれませんが、漢方薬局とか漢方専門の場所にいる薬剤師ならわかるかもしれません。ですが、薬剤師は薬を処方する事はできないので、薬が欲しいとなれば病院に行って病院の先生に処方箋を出してもらう必要があります。- 11月6日
-
xo
お心遣いありがとうございます😭
息子がインフルエンザになり、家族にも蔓延中です💦
3日熱が下がっていたのに、また上がってきてしまい、お迎えになりました🏫
薬剤師さんからすると、抗うつ薬も他のお薬とあまり変わらない認識なのですね!
何だかそう聞いて心が軽くなりました、、😭✨✨
仰る通り、なんとなく抗うつ薬とか、精神科とか、そういうワードに寛容的でないと感じる世の中なので、少しでも早く脱却したい想いが強く出てしまうのかもしれないです。。
でも、そんなの気にする必要なんてないですよね😢
日本人は特に周りからの目とかどう思われるかとか、気にしがちな人種ですよね💦
なるほど、、そうですよね。。
心療内科の先生はあまり話しやすい雰囲気ではないので、かかりつけの内科か、もしくは漢方薬局の薬剤師さんに診断してもらいたいと思います🙏- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
あれからずっと気になっていて…💦
その後いかがでしょうか?- 11月21日
-
xo
気にかけてくださり、ありがとうございます😭😭
- 12月6日
-
xo
下にコメントしてしまいました。。
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、皆さんお元気になられたみたいで良かったです🙌🏻
そうですね…目眩も一応離脱症状のひとつにはなっています。
もう目眩は治ってますか?- 12月6日
-
xo
遅くなりまして、ごめんなさい😭
目眩は次の日に落ち着きました。。
薬を飲んですぐに落ち着くってものでもないんですね💦
去年の今頃、絶賛精神不安定で、食事もままならず、どん底に辛かったのですが、その経験がトラウマになっていて、年末義実家に行ったり、いろんな人に会う予定があるので、急に不安が押し寄せてきてしまって、またなってしまったら、、と不安になっています😭- 12月13日
xo
コメントに気が付かず申し訳ありません💦
やっと家族全員、全快しました🙇♀️
漢方薬局にはまだ行けておらず、エスシタロプラムを服用しています。
先日、1日飲み忘れてしまい、次の日の夕方から急に目眩がしたのですが、離脱症状でしょうか💦
xo
なるほど、、!わかりやすいです😭ありがとうございます🙏✨✨