※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルミル
子育て・グッズ

保育園と小学校の距離について悩んでいます。保育園は遠く、友達関係を考えると近くの保育園がいいか迷っています。

今、保育園にお子さん通わせてる方で
近くの小学校とは全然離れてる保育園に
通わせてる方いらっしゃいますか?
ずっと通わせる予定ですか?

娘は保育園通ってますが、徒歩数分の小学校とは
区域が異なる保育園に通っていて車で20分の距離で
旦那に朝
「仲が良い友達と小学生離れ離れになるんじゃないの?
今の保育園のままでいいの?」
と言われて引っかかっています。

確かに、今の保育園にずっと通わせたいと
思ってるかと言ったらそうではなく
たまたま空きがあって入った感じです。
近くの保育園は全然空きがなく、
いつ空きが出るかわからないし
また保活するのもめんどくさい
だったら、旦那も探せば?と思うのが本心ですが
娘の友達事情を考えると、やっぱり近所の
保育園の方がいいんでしょうか?

コメント

年長の子のクラスはみんな違うところの学校に行ってみんなバラバラになります。
私は心機一転でいいか!と思ってそのまま通わせてました。

下の子達は送迎の都合で学区内の保育園に転園させる予定ですが、入れなかったら別でもいいと思ってます。

はじめてのママリ🔰

学区外です!
私自身幼稚園で嫌いな子と小学校も同じなのが嫌でした。
小学校行っても新しい友達できるし、気にしてません。

レン

年少の娘は卒園まで学区外の保育園の予定です。
1歳児クラスの下の子はもしかしたら通う小学校のそばのこども園に転園するかもしれませんが、今の保育園がとても良いので転園出来なくても良いかな〜、と思ってます。

ちなみにですが、娘に「小学校はここだよ、保育園のお友達はいないと思うよ」と伝えた所、「新しいお友達楽しみ!」と言ってました。

はじめてのママリ🔰

卒園して小学生になりました。
入学式前から学童に通って、入学式までに友達作ってました。

はじめてのママリ🔰

今小規模園で年少からは学区外の保育園に通わせる予定です!私自身学区外の保育園に通ってて最初は友達いなかったですがすぐ出来たので、別に困った事もなかったので特に気にしてません!

チビちゃん

今1年生です。保育園じゃなかったですが学区外に通わせてたので同じ小学校に行く子誰もいないで入学しました。ですが新しくお友達出来て元気に毎日学校通ってますよ😊

ままり

通わせてる園は小学校も中学校も住んでいる校区とは違います😂
ただ隣接校ではあるので小学校は隣接校選択制度を使ってくる人がいれば、同じ学校の人がいる!って感じです。
なので校区自体はうちの子ともう1人しかいなくて、まさかのその子引っ越すことになってうちの子1人、、隣接校制度で1人異性の子がきてギリギリ2人ですが、性別が違うのでそこまで親しい感じではないです。
ただ、うち校区に保育園はなくて私立幼稚園1園だけなんです😂なのでそこ以外の幼稚園の子はみんな別のところから来てます。笑
気にしてないです😆
甥も卒園後数キロ離れたところに引っ越して友達ゼロスタートでしたがたくさん友達ができているし、あまり積極的ではない息子も初日に前後の子に友達になろうって話しかけたんだー😆って嬉しそうに言ってて、なるようになるよね!って思いました😊

あと、意外と保育園とか幼稚園って親の職場の近くとか、通勤途中とかで選んでいる人も多いので学校区全然違う人とか少なくないですよ!

はじめてのママリん🔰

職場近くの保育園なので校区違いますが、同じクラスの子もバラバラの校区なので関係ないかなと思います。
小学校でいくらでも新しいお友達できますよ。
私自身も全然違う校区の保育園から小学校にあがりましたが、そんなもんだと思ってました。