小1娘が、学校で男の子にパンチされてるようです。経験のある方や先生さ…
小1娘が、学校で男の子にパンチされてるようです。。
経験のある方や先生されてる方、また同い年のお子さんがいる方にお聞きしたいです、、
最近学校に行きたくない、と言っていて、どうやら理由が、クラスの男の子がお腹にパンチしてくるから嫌、だそうです。
娘が言うには、1回だけでなく複数回あり、「私は何もしてないのにいきなりパンチしてくる」「やめてと言ってもやめてくれない」そうです。その子と席が近くて、関わらない・近づかない、のもなかなか難しいようです。
ふざけてるのか、何か向こうが気に入らないことを娘がしたのか、、その子がなんで娘にパンチしてくるのかはよく分からないですが。。
ちょうど学校で個人面談(クラス全員が順に担任の先生と個別で話す)があって、そのときに、お腹パンチされるから学校に行きたくないという話はしたそうです。なので、担任の先生は把握しています。
こういう場合、先生にも言ってあるので、もしまたやられたらまた先生に言うんだよ、等と言ってしばらく様子を見たほうがいいんですかね?
それとも連絡帳に、クラスの子に何度もパンチされているようですが何かトラブルとかあるのでしょうか?みたいな感じで書いて聞いてもいいんですかね?
先生に聞くにしても、いま個人面談期間でそのパンチしてくる子とも話すと思うので、面談期間が終わってからの方がいいですかね?
または、このように暴力を受けた(と言ったら大げさですかね?💦)場合って、先生から連絡きたりするものですか⁇怪我したり物を壊されたとかじゃないから、さすがにそれはないですかね?
初めての小学校なので、どうしたら良いのか分からず、皆さんどうしてるのかなと思い、こちらで質問させて頂きました💦
私としては、娘だけの話ではよく分からないところもあるので先生に詳しく話を聞けたり、特別な理由もなくお腹パンチしてくるなら、先生とその子の親から注意してやめさせてもらえたりしたらありがたいですが、こういうのってもう小学生となれば子供同士で解決するべきなんですかね?💦
批判はなしでお願いします!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に相談しても全然解決しないなら、
【こども110番】に電話させるのも手かなと思います!
うちの娘も1年生のとき似たようなことで悩んでいて、担任の先生にも言いたくないという状況のとき、学校から上記の窓口の連絡先が書いてあるカードをもらってきて自分で電話しようとしてました!
娘の場合は電話する前に解決出来たので、実際には利用しませんでしたが…。
ママリん
娘さん、かわいそうに😢
辛いですよね。
でも、低学年では結構聞く話です。
うちの子も小2の時に暴言暴力(頭や体を殴られる、ブスと言われる等)をうけてストレス性の難聴になってしまいました。
一学期始まってすぐ、クラスがうるさくて、耳がしんどくて保健室に行った。ということがちょこちょこあり。
繊細な子なので割とよくあることで、様子見かなと思っていたのですが、ふとした時に明日学校やだなと言うようになり。
ある朝、耳が痛いというので受診したところ、聴力検査の結果が良くなく大きい病院に紹介状書いてもらい、受診。
ここまでで1学期始まって2週間くらいです。
そこで初めて、看護師さんが何か心配事とかあるんじゃない??と聞いてくれ、息子が打ち明けてくれました。
お恥ずかしながら、私はその時まで全く把握できてなく。
申し訳なさ、可哀想と思う気持ち、相手の子に対する怒り、先生への不信感など、色んな感情がありました。
ひとまずは、先生に言うとしても自分の中でも整理したく事実を書き出しました。
時系列の症状。
病院の見立て。
加害の内容を覚えている限り詳細に。
息子の気持ちと息子が求めること。
最後に、電話でも良いのでなるべく早くお話をしたい旨。
お手紙を息子に託した日に、担任と学年主任の先生が自宅訪問してくださいました。
基本的には、先生方は子どもから事情を聞くスタイル。そしてなるべく大人は声掛けや見守りサポートしながら、子ども同士で解決させたいスタイルでした。
低学年男子、まだまだ衝動を抑えられない子がいるんです。
授業中もうるさいし、たまたま近くにいる子やあまり歯向かってこない子に対して暴言暴力をしてしまうらしく、そこまでピンポイントターゲットではなく、クラスの三分の一くらいの子が被害受けている状態で💦お母様も色んな所から苦情が来ていてお手上げ状態だったみたいです💦
最初は、私も夫も腹が立ち大人に対する厳しさをその子に向けそうになったのですが、その子も、いま社会勉強中なんだよな、完全悪ではないよな、しかも、息子は「今は謝ってもらっても許したくない気持ちだけど、反省して態度が変わったらみんなと同じように仲良くしたい。」と言っていて。
なんて正直で優しいんだと感動し。
親としては、先生には相談するけど相手の親に何か言ったりはせず、息子の意向を一番優先して見守りました。
結果は、先生方や校長先生の見守りがついて、心身の成長も相まってか、夏休み前には仲良しクラスになっていました。
息子の聴力もすぐに戻りました。
加害行為をした子も、うるさい時はあるけど運動ができて楽しい時もたくさんある。みんなで、今は座る時間だよ、とか声掛けたりそういうことで落ち着いてきた。と聞いて、学校って本当色んな子がいてそういう学びを得る場なんだなと改めて実感しました。
子どももだけど、親にもすごく学びが多くて。
はじめは本当にモヤモヤしますが、まずはお子さんの希望を第一に、周りの大人もお友達も味方だよというのを、行動と言葉で示して安心させてあげるのが良いと思います。子どもたちは、すごく素直で強いです。みんな、絶対に良い方向に伸びてゆけるはず。
ものすごく長くなってすみません💦
悩むお気持ちが分かるので、我が家の場合はこうでした。というのを知っていただくことで、少しはお力になれるかと思い書かせていただきました。
はじめてのママリ🔰
小学校の先生はあてにならないです。
大概見てないし、見て分かるレベルの大怪我とかでないと連絡なんて来ないです。
我が子もお腹蹴られる、顔殴られる、転ばされる、髪を切られる、どれも先生から連絡なくこちらから校長に直談判しました。
本人も認めて謝罪をしました、相手の親御さんには連絡しました。
で終わりでしたけどね。
そして全然改善せず次の学年でクラスを離してもらうまで我慢し続けました。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
さすがに幼稚園とは違うから、大怪我したとかじゃなきゃ連絡はこないですよね😅
お腹蹴られる、顔殴られる、転ばされる、髪を切られる…ってもはや犯罪レベルですよね😱
そこまでいったらもう校長先生ですね💦でも全然改善しなかったんですね😭相手の親御さんもノーリアクションなんですね…
お辛い経験を話して頂きありがとうございました💦- 39分前
はじめてのママリ🔰
明らかなケガをした、家庭で様子を見てほしいケガをした、物を壊した壊された、でないと連絡はないです。
お腹のパンチがどの程度なのかによると思います。戯れてる、ただ小突いてると思われるレベルだとなんの連絡もないです。
-
ママリ
やはり大怪我とかじゃない限り先生から連絡来たりはないですよね💦
もしかしたら相手の子は戯れたり小突いてるぐらいの感じなのかもですが、娘は痛いと言っていて本気で嫌がってるので、どうしたら良いものかと悩みます😩- 37分前
-
ママリ
再度の回答ありがとうございます!
とんでもない問題児な子がいたんですね💦
なるほど、保護者が集団で動いたら、先生方の対処も早そうですね!
そういえば、他にもされてる子がいるのかとかは聞いてなかったので、娘に聞いてみようと思います。
大人が見張る対策…それをしてもらえると安心感がありますね🥺- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
うちは1年生のとき、保護者が集団で問題児に対して担任と教頭と教務主任に対して話し合いの機会を設けてくださいと相談されてましたよ。
とんでもない問題児の男の子で、ほとんどが女の子のお母さんでした。
その後は休み時間も誰かしら絶対職員がいるようにする、心配な親御さんは自由に授業や休み時間の見学をすることができるなど大人が見張る対策がされました。- 29分前
ママリ
あ、そういえば前に、1人で悩まないでみたいなカードもらってきてました!
コメント頂いて思い出しましたが、すっかり忘れてました💦
先生には言ったとのことですが、どうにも、ならないときはそちらに電話するのもありですね‼️