5歳息子が自閉症スペクトラムかもしれず、怒りや謝罪の表現が難しい悩みを抱えています。怒ると外に出てしまうことや、謝罪の受け取り方に困っています。同じ経験をした方の対処法や、言葉が苦手な子どもについてのアドバイスを求めています。
自閉症スペクトラムかなぁ?と主治医から言われている5歳息子がいます。
言葉が苦手でなかなかうまく自分の気持ちを伝えられないのもあると思うのですがすぐにムキー!💢っとなります。
我慢出来ずに手がでたりもありますが最近はパンチしちゃうよ!いいの!?と予告してくれるようになったので、たぶん抑えなきゃという気持ちも出てきてるんだと思います。
今とても困っていることがあって、怒ったらすぐにもう出て行くっ!と外に出て行ってしまいます。
少し前までは鍵を掛けていたら届かなかったので出られなかったのですが、届くようになって出て行ってしまうようになりました。
怒りが少しひどくない時はいいのですがパニックみたいにギャーっとなって出て行ってしまった時には、わからなくなってると思うので、車の通る道路までわけわからず走って行ってしまったりします。
同じようなことがある方、どうやって対策していますか?
うちはたぶん、出て行ってそれを追いかけてほしくて気を引きたくてやってるんだと思うんです。初めの頃は心配だから追いかけていたのですが、これだといけないと思って心配ですがしばらく放置するようにしてます。
でもやっぱり心配です。
また、ごめんなさいが言えません。
言えるのですが、許して貰える前提で謝ってくるので、許さないと怒ります。
ごめんー!💢💢ごめんー!💢謝ったじゃんー!謝ったのに許してくれないー!もう叩くよ!?いいの!?うぎゃー!!!💢💢💢💢💢💢
みたいな感じで全然悪いと思ってることが相手に伝わらないと思うんです。
どうやって教えたらいいのか、2人目なのですが1人目は伝わったかな?と思えたのですがやはり言葉が苦手なようで伝えているのですがなかなか伝わりません😭
息子の気持ちをわかってあげられないし、息子もなんで怒られているのかわからないのに怒られてるしで伝わらなさすぎて胸が苦しいです。
言葉が苦手なお子さんがいる方どうされていますか?
- はじめてのママリ🔰
ななこ
うちも自閉症スペクトラムの診断うけてます。
怒っても助長させるんで泣き落としです笑。
コメント