※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お隣さんとの関わりに不安があります。挨拶以外のコミュニケーションが取れず、上手くやっていけるか心配です。

お隣さんと学年近いと関わり合うことってありますか??

右隣が確か4歳差と2歳差、左隣が無事に産まれたら同学年になります。
引っ越してから4年、挨拶以外の言葉を交わしたことがなく上手くやっていけるか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

同学年は関わることあると思います。クラス同じなら参観日なんかも会いますし。別のクラスでもばったり会ったり、家出るタイミング同じになったりなんてことも😅

学年違ったら関わりほぼないと思います。
PTAとかで同じ役にならない限りは。
あとは登校班関係でやりとりあるかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年間クラス被らないとかないですよね😅(今現在3クラスしかないので)

歳近い人とのコミニュケーションが苦手なので頑張ります😭

• 11月3日

何かしらあると思いますよ〜!
小さいうちはお散歩中や庭遊び中に会えば親は挨拶するのでその流れで年齢聞いたり名前聞いたり、、ずっと関わらないようスルーともいかないので😂
もう少し成長すると子供同士も会うと興味持ったりします💦

小学生にもなれば親関係なく子供同士が勝手に仲良くなったり一緒に学校行ったり同じクラスになったり関わってきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかお隣さんと同学年になるとは思ってもなくびっくりでした😂
    同居してるおばあちゃんとは馬が合うんですけど😅

• 11月3日

退会ユーザー

うちもお隣さん、裏のお家と同級生の同性です〜😂

庭で遊んでると会ったりするので一緒に遊んでます😂
    私は人見知りだしコミュ障なので苦痛ですが😬

• 11月3日

うちも両隣挨拶程度です。
お隣は2学年差ですが、登校班がなく、うちはフルタイム共働きで学童、お隣は専業主婦さんなので関わりが増えることもありません。
ちなみに斜め向かいのお家は同じ学年(同じ学年なのは入学してから知りました)、同じ学童ですが、お互いおそらくフルタイムで朝の時間もお迎えの時間も違うし全く関わりありません。
学童利用しないと子供同士が放課後遊んだりで関わりはありそうですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況です!
    今の所私はフルタイムで復職予定でお隣さんは専業主婦、登下校班もないです。
    コミニュケーション苦手なので最低限は出来るようには今から頑張りたいと思います😭

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

登校班や立哨当番、子ども会などあれば、もしかしたら関わる機会はあるかな?という感じですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立哨当番は見てる感じ、お年寄りの方がやってくれてる場所もあれば明らかに保護者ぽい場所もあるのでどうなんだろうって感じです💧
    フルタイム勤務だと立哨当番って出来るんですかね🤔

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立哨当番も学校により結構違う感じです💦
    PTAのみでやってたり
    当番はあるけど強制じゃなかったり🙌
    うちのところは、マンモス校のせいか
    立哨当番は強制で全員に回ってくるので時間調節してやってる感じです😭

どっちにしてもまだだいぶ先の話なのでもしかしたら、立哨当番じたい
    なくなるかもですしね☺️

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ、マンモス校でもフルタイムにはかなりキツイですよね💧

あと6年も先ですがほんとコミニュケーション能力なさすぎて今から不安です😅

• 11月3日