市営の家賃が上がるか、民間アパートがいいか相談中。共働きで家賃が6万になると旦那が不安。経済的に苦しいけど、どうしたらいい?
市営県営に住んで情報知ってる方がいたら教えて欲しいのですが、共働きになったら家賃ってかなり上がるんですが?
今主人が年収350万で私が今パートで働いて
市営の家賃が4万5千円➕共益費で4万8千円です。
私がそこでフルで働いたり、旦那がもう少し稼いだら
6万とかの家賃になったりしますかね?
旦那は6万もらはらって市営にいたくないと言ってるのですが、今の生活でも苦しいのに家賃上がるなら旦那から
収入は上げたくないといわれました。
こういった場合、民間のアパートがよかったりするんですかね?今でもかなり経済的に苦しい感じはするのですが。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽぅちゃん🔰
収入が上がりすぎたら出ていかないと行けなくないですか?
我が家はそうでした!
あおちゃん
基準の年収を越えると退去しなければいけませんよ。
猶予はありますが、それまでは近隣家賃と同等に引き上げられたりします。
民間と比べて更新料とかないのは魅力だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
も市営に住まれてたんですか?
基準の年収は自分たちで計算できないですよね?
年収どれくらいからとか基準が分かればいいんですけどね😏- 11月11日
-
あおちゃん
市営も県営も住んでました。
ホームページの募集要項とかに基準は載ってるはずですよ!
そもそも収入が基準以内でなければ申し込めないはずです。分からなければ管理会社に連絡して聞いてみれば教えてくれるのでは?
扶養人数も関係あるのでフルで働くと扶養を外れますし、あっという間にオーバーだと思います。お子さまがいれば違いますが…- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えて頂きありがとうございます。
子供が1人います。
今はかなり所得が低いので入れてます。- 11月11日
-
あおちゃん
お子さま一人だけだと2人でフルにしたら厳しいかもしれませんね💦
毎年家賃の決定に収入証明だしますよね?そこに連絡していくらまでなら平気そうか聞いてみてはいかがですか?
もちろん退去しなくとも家賃は上がりますのが、収入がどのくらい上がったら家賃がどのくらい上がるのかを聞けるだけでも違うと思います💡- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
子供の人数にもよるんですね
多ければ多いほど有利だったりするのでしょうか?- 11月11日
-
あおちゃん
扶養の人数が多ければ収入の上限が上がると思います!
今ご主人の扶養が妻と子の2人なのに対して2人でフルで働くと扶養が1人に減りますし収入が増えるのでオーバーする確率が上がります💦
なので、ギリギリの収入でやるか、ガッツリ稼ぐかのどちらかです。中途半端に稼ぐと生活がきつくなりますよ💦- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
扶養に入ってたほうが、いいんですね家賃的には。
今旦那が手取り15万いかないのでフルで働かないと生活的にはやっていけなくて😫
旦那がこの収入なのでガッツリ働きたくはあります。
パートで働くかフルで働くか迷ってきました。
教えてくださり助かります。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
はどれくらい県営市営にいたんですか?
まったく分からなくてすいません2人の収入500万〜とかで、出て行かないといけなくなるとかですか?
ぽぅちゃん🔰
私がというより実家が市営だったので母が言ってたので💦
いくらかは知らなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね(^^)
ありがとうございます。