※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子がクループみたいな咳をしています。病院は休みで、泣いた時に呼吸音が変。市立病院は専門医がいるか不明。どうしますか?

【至急】8ヶ月の男の子です!
はじめてクループみたいな咳がでています。
祝日なので病院はやってません。
0歳です。機嫌いいときは咳もでず
鼻水もほぼなく元気です。
が、泣いたりしたときの呼吸音が変なのと
泣いて咳をすると少しオットセイのような
音がします。
市立の病院の救急は多分専門の先生がいるときに…といわれます。みなさんならどうしますか?

コメント

泣いたときだけなら、様子見で良いかなと思います。
クループは気道が狭くなり、呼吸がしにくくなり、咳がオットセイのようになりますので、泣いている泣いていないは関係ないです。
なるべく泣かせないようにするのが対処法ではないでしょうかね🤔

• はな

はな

なきかけのときに吸う呼吸音がオットセイのような感じになってきてしまいました。

• 11月3日

退会ユーザー

泣かせないようにするのが1番かなと。
    ♯8000で、そのときのオットセイの声のようなのを、聞いてもらうのも良いかと思います。受診の判断になります。

• 11月3日
ままり

うちはよくクループになりますが、病院あいてるときに普通の小児科受診します。

ママリ

うちの子も泣く時や、コンコンと咳が出る時にオットセイのようなオッオッていう音になりますが、本人元気であれば小児科やってる時に行きます。
ただうちの子は夜悪化する傾向にあるので早めに病院に行きたいと思ってしまいます。

祝日でも当番病院ってないですか?
少し遠くても当番病院の小児科があるなら行きます🏥

はな

大丈夫でした!
ありがとうございます😊