※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
住まい

建売購入時の価格交渉で値引きがなく、隣の家が300万円値下げして即売れたことに不満。同じ月内での短期間売却に納得できず、モヤモヤ感が残る。

建売を購入しました!
申込の際に、金額交渉出来ると言われて一応書くように言われたので、仲介業者さんに言われるがままの妥当な金額を記入しました。

あくまで希望ですし、値引きにならないこともあると言われていましたし金額も予算よりだいぶ安かったので、
結果的に値引きは出来ませんと言われてすんなり納得し契約しました。

しかし翌週隣の家が300万値下がって掲載されその後すぐに売れてました。

仕方ないことだとは思いますが、あまりに短期間で
しかも月跨いでるとかならまだこの月に売らないといけなかったのかなーとか納得できるのに同じ月内でしかも翌週に…
たまたま母親がみつけて連絡くれたから知ったので見なきゃ知らなかったですが、なんだかあまり気持ち良くないです😅
しばらく売れ残ってたとかでなくあまりにすぐだったので。。。

モヤモヤした気持ちで引き渡しを迎えるのがすごく残念ですがあるあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

隣の家の方が条件悪いとかでは無くて…でしょうか?
日当たりが微妙に違うとか、土地の位置や形(角地など)、大きさが違うとか。

私なら翌週そうなったなら、文句言いますね!
売る方も高く売りたいのは当たり前ですが、翌月ならまだしも翌週ってあまりにも露骨すぎます。
何が違うからそんなに値下げしたのか?
会社への信頼無くしますよね、そんなの。

• たらこ

たらこ

コメントありがとうございます😊
    やはり酷いですよね😇

元々は隣の家が角地で200万高い家でした!
    日当たりも角地の方が良く、ただ内装的に決めた家の方がよくそちらに決めました。
    蓋を開けたらそのいえの方が安くなっていてえ?ってなりました😇😇

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、最終的に角地の方が安くなったってことですよね?
    あり得ませんね😇
    角地って確実に価値も高いですし😇

もし正当な理由が無ければ…
    「今回の事って会社での判断ですか?一番上の方の了承の上のですか?クレーム対応の電話番号教えて頂けます?」って言っちゃいます。
    営業に言っても無駄なので上に言います。

イライラしますね😇💢

• 11月3日
  • たらこ

たらこ

そうです!3棟新築並んでいて、両隣りに価格は口外しない誓約書まで書かされたのに、普通に翌週SUUMOにあがってました😅
    仲介業者に伝えたら

『本部から営業計画の変更の通達がきた』とのことでした、、、

こちらとしては、売主から言われたことを伝えることしか出来ず申し訳ありません。

と言われて、仲介業者さんは悪くなんでいいんですけど、売主はそのお決まりの会社の決定なんでという理由しか聞けてないです。

多分聞いてもそれしか言われないかと😭

• 11月3日
ママリり🔰

私も文句言います☺️!

• たらこ

たらこ

行ってもいい案件ですよね!!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私でしたら➖300万になった理由を教えてもらいますね。

• たらこ

たらこ

元々隣の家が角地で日当たりもいいので決めた家より高い設定だったので、なぜ300万も下がったか理由を聞いてきます!!

• 11月3日
りりり

それは知りたくなかったしクレームいれます!!! 
うちも3軒建売で隣の隣がなにかの理由で100万円安かったのですが購入後に既にある隣家との目隠しフェンスがこっちにはないのにあっちにはあるとゴネて無料でつけてもらったらしいです
300万は大きすぎます😫

• たらこ

たらこ

コメントありがとうございます!
    結構ごねたんですけど、会社の売上計画のノルマが急な変わって業績達成するために苦渋の決断でしたと言われました😅
    客より業績が大切と言うことですか?って感じですし、そんな内情を知りたいわけではなく誠意を見せて欲しいですよねー

• 11月3日
  • りりり

りりり

いやー でもそれはずっと根に持ちますね🥲
    もう契約して値引きが難しいなら代わりになにかして欲しいです
    仲介手数料安くするかキャッシュバック,家電プレゼントとかできないですか?
    わたしの地域は建売でよく不動産屋さんによって◯◯プレゼントとかあります
    わたしはエアコンプレゼントでしたが隣の隣は違う不動産屋さんでした(そちらの不動産屋さんの特典内容忘れました)

• 11月3日
  • たらこ

たらこ

今解約となると手付金100万は取られて、最悪契約料の20%の違約金が取られると言われました😅
    一応100万くらいのオプションをつけてもらえるか打診してますが、難しいようなことは言われました…

泣き寝入りするしかなくて悔しいです😭

• 11月3日
  • りりり

りりり

解約ではなくなにかオプションくらいは欲しいですね〜
    なにもないのは納得いかないです
    本当にショックすぎますね🥲

• 11月3日
  • たらこ

たらこ

昨日仲介業者から、30万円分のオプションならつけてもいいも売主から言われたと連絡がありました😇
    何もないよりいいけど、なぜそちらが上目線とイラッとしてます😇😇

• 11月4日
  • りりり

りりり

悔しいですがなにもないより良かったです!!
    せっかくのマイホーム 気持ち切り替えていきましょう🙌✨

• 11月4日
  • たらこ

たらこ

ありがとうございます😭
    いつまでもモヤモヤしてるのも悔しいし切り替えます✨🥹

• 11月4日