※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらみちゃん
妊活

マイホーム引越し中、2人目検討中。経済的不安、旦那との意見不一致。産休後の収入不安。どうする?

2人目について、意見を聞かせてください。

夫婦ともにフルタイム
3歳(来年度3歳児クラス) 現在保育園通い

今マイホーム作り進めていて
引渡し希望日が来年末前としています。

入居は今住んでる市から6つ離れた市への引越しとなります。
夫婦ともに保育園とは別の市の職場のため、保育園は入居する地域に転園させるのは確実です。

並行して、2人目を検討していますが
現在いる職場で産休育休取得後、フルタイムには復帰せず、新しく職を探し扶養内で、と考えています。
支払い等の関係でフルタイムという選択肢もありますが、
現在いる職場は給与が低い、通いが不便なので退職したいと考えています。

現状フルタイムで、ローン返済額は可能です。
ただ産休育休取得後、支払っていけるのか、2人目は延期するべきか迷っています。

わたし個人の意見はせめてもう1人子供がほしいです。
旦那は支払いに関して心配しており2人目は消極的です。

育休中の手取りなどいろいろ調べていますが
なんて言えば旦那が納得してくれるか、
わたしの不安もなくなるのか、モヤモヤです。

このような場合、みなさんならどうしますか?
メンタルやられてるので、お優しい言葉でお願いします〜!

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰する予定がなければ育休までとるのは常識的にちょっと気がひけますが。。
ローンがどれくらいになるか、貯金がどのくらいあるかにもよりますが私なら妊活します。すぐ授かれるかわからないですし、、💦
マイホームのローン払いながら3人目妊娠中ですが、どうにかなってます!

• どらみちゃん

どらみちゃん

会社からしたら復帰しないのは嫌がられますよね😭
    その頃にいい転職先がなければ時短で今の職場に復帰も視野に入れてもいいのかなと思いました。どのくらい大変かは実際に通ってみないとかなと思い、、

すぐに授かれなければ、、と思うと今しかない〜って思って自分だけ焦ってる感じで旦那には伝わってないようです(笑)

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は上の子とあまり年を空けたくないのと20代のうちに3人産み終えたかったのもあってすぐ妊活しました!けど特にこだわりなければ旦那さんをじわじわ説得するしかないですかね🤔
    よっぽどカツカツじゃなければ育休手当あれば全然どうにかなると思います🤔

• 11月2日