※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度から2号、3号で入園を希望していますが、全落ちする可能性はありますか?1月に結果が出るようですが、全落ちした場合再申し込みで他の園に入れるでしょうか。

来年度から2号、3号で入園させようと思ってますが、希望の園全落ちする事ってあるんでしょうか?😭
第5希望まで出せます。
1月あたりに結果がわかるみたいですが、全落ちした場合それからまた申し込んでどこかしら入れるものなんでしょうか😭

コメント

ぱくぱく

激戦区なら全部落ちることありますよー🥺。
入れて第7希望だった!って友人がいます💦
第5希望までダメなら、また申し込んでも入れる可能性はほぼないと思います。
そんなに混んでる地域じゃないなら どこかには入れますよ◎
うちは田舎で待機児童もいないので、選ばなければどこかには入れます!

AAA

入園に関しては完全に地域によりけりですね…

私の地域は比較的激戦区ですが、幸い自宅から1番近い園が1歳の受け入れ枠が他の園の4倍ほどある園だったので入れましたが、そうでなければ中々厳し買ったと思います💦

毎年枠が残って居るのかどうか、各園に問い合わせたら教えて頂けないですかね🤔

ななこ

うちの地域は全国待機児童ランキングに載るくらいの激戦区なので全落ちはありえます😓
見学行って良いなと思っても枠がどれくらいあるかとかしっかり考えて戦略的に申し込まないと0歳1歳児で入れなかったら絶望的です💦
1歳児もほぼ無理なので💦

1番人気の保育園は枠に対しての見学希望者が多すぎて合同見学会をやっていて50人以上来ていました💦
兄弟は加点されるし、そういう方は見学に来ないので「こりゃダメだ😨」ってなって諦めたりしました🤦‍♀️