一歳半の娘が食べムラがひどく、食事中に物を投げたり怒ったりすることに悩んでいます。上の子とは違うため、どう対応すればよいか困っています。アドバイスや共感を求めています。
一歳半娘、食べムラがすごくて、フォークもお皿も飛んできます…🥲
上の子は男の子でなんでもパクパクだったので、ギャップで余計とどう対応したらいいか頭を抱えてます。
4月に入園して、洗練受けまくりで、体調悪いとより一層酷くなります。
赤ちゃんの頃はなんでもパクパク食べたのにな。
保育園ではここまでではないみたいです。
少しでも野菜入ってると、んベーっと出すのは日常。
気分じゃないと顔をぷいと逸らすのも日常。
具沢山味噌汁の液体しか飲まないのも、
メニューによっては白ごはんだけしか食べられない事も日常。
(その時は納豆あげたり、鮭フレークかけたりしてなんとか栄養を補助してるつもりですが、これがダメなんですかねー)
ここまではまだ許せるとして
思ったものと違うものがスプーンで口元に運ばれてくるとブチギレて机叩いてスプーンをぶっ飛ばします。
自分でスプーンフォーク持って食べてても、上手く刺さらないとか、食べたくないものがひっついてくるとかでぎゃーとなると色々吹っ飛ばします。
そうなるとンギャー!となりわざとお皿をひっくり返そうとします。
お皿を必死で抑えたり取り上げたり、コップがひっくり返ったりと毎日カオスです。
一度ぎゃーとなると椅子では食べなくなり、私の膝の上でなら続きをなんとか食べたり食べなかったり。
一口前まで食べてたのに、急にプイッとしたり、パンも投げたり落としたり。
サッと下げるのがいいと聞きますが、まだ3口しか食べてないしな…って思える日もあれば
もういい、嫌なら食べないでいい。と無理やり下げて、ギャン泣きひっくり返りになる日も(口の中にある時があり、誤飲が怖いのであまりしないように)
怒っても仕方ないと解っているけど、ブチっときてコレェエ!!と怒りつけてしまったり
疲れすぎていたら無になって一緒に泣いたり
もうカオスで無茶苦茶です。
ご飯はワンオペで、上の子もいるので、対応も限界があります。
しつけが悪いと言われるかもしれませんが、上の子とは全く違うので性格じゃないかな…なんて思いたかったり…
アドバイスでも、共感でも、なんでもコメントください…
- はじめてのママリ🔰

あみさ
毎日お疲れ様です!
懐かしい…毎日マスカー(養生テープとビニールくっついてるやつ)敷いてご飯でした🤭
しつけじゃないです!性格です!
うちも上の子酷かったけど下は大人しめ(周りと比べると大人くしくはない笑)でしたよ🙌
上の子お子さんおいくつですかね?
もし4歳とかなら逆にお兄ちゃんに食べさせてもらうとすんなり食べたりします😁
あと、いいアドバイスではないですが絶対食べない物は省いてすっごく少なめで用意してみたらどうでしょう?😊
フォークスプーン練習中なのに嫌いな野菜着いてきちゃって嫌なんですね🤣がんばったのに野菜ついてきちゃったー!!😭もういやだー!!って💡
食べることに慣れてきたら上の子が自分のお皿に入ってない物パクパク食べてたら気になってくるし、今は園でも頑張ってると思うので😊
私の中では給食で栄養取ってくれてればokだと思ってます😂
コメント