※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
ココロ・悩み

1歳6ヶ月の子供がイヤイヤ期で、保育園や病院での行動に悩んでいます。食事や遊びでも困難が続き、他の子供と比べてしまうことで疲れを感じています。旦那にも話す場所がなく、ストレスが溜まっています。

1歳6ヶ月ってこんなものなんでしょうか。

イヤイヤ期が始まったのか最近育児がしんどく自分の子供がかわいいと思えないって思う瞬間が増えてきて母親失格だなって思う日も増えてきました。

もともと、典型的な保育園慣れない子です。半年たった今やっと泣かずに行けるようになってきましたが先日保育園の運動会があり(0〜2歳児クラスなので1時間くらいのお遊び程度ですが)いつもと違う雰囲気、知らないパパ、ママ達がたくさん居たせいか、うちの息子だけ最初から最後までギャン泣きで抱っこすることに精一杯で全然楽しめませんでした😢来月、保護者参加型のクリスマス会がありますが、またうちの子だけギャン泣きなのかなと思うと参加するのが怖いです。他の保護者、先生たちに迷惑かけるだけだと思うと参加しない方がいいのかなってマイナス思考になってしまいます。
運動会後の保育園は少しは泣きますが行ったら行ったで制作やお散歩等なんだかんだ楽しんでるみたいです。

病院嫌いもすごく、病院に着いただけでギャン泣き、大暴れです。この前も風邪を引いたので病院に行きましたが案の定すごくて受付の人に『外にいてもらっていいかな?』と言われました。確かに混んでるし受付の人もこちらに気を遣って言ってくれたんだろうけど、あぁやっぱりうちの子ってうるさいし、落ち着きなく暴れるし迷惑なんだなって思ってしまいました。先生はいつものことって感じでいつも笑って診察してくれます😂
診察が終わるとギャン泣きしながらもバイバイはできるし、薬局ではケロっとして処方箋を薬剤師にどうぞってするのになんで、そんなに泣くの?って感じです。

もちろん、買い物カートなんて乗りません。車だいすきな子なので駐車場は好きですが中に入ったら秒で床に寝そべってイヤイヤ始まります。買い物になんてなりません。カートも押したい押したいで奇声を発します。レジで商品を渡すのは好きみたいなのでそれもさせないとイヤイヤすごいです。
チャイルドシートも抜け出して何が気に入らないのかわかりませんが急に泣き出して暴れて危ないことばかり、、、。

家でもおもちゃで上手く遊べないと物は投げ、ママの顔叩いたり、髪の毛引っ張ったりと暴力的です。

偏食もあり野菜フレークをかけないと食べません😂
これはもう野菜フレークかければ食べてくれるから諦めてますがSNSとか見てると同じ月齢の子はいろんな物を普通に食べてて幻かなって思うことが多々あります。

他の子と比べるのは良くないのはわかっていますが、やっぱり気になります。この子は大人しく病院待ってられるのに。この子は静かにカート乗ってられるのに。この子は泣かずに保育園で遊べてるのに、、、。っで日々思っていて本当に疲れました。

もうすぐ1歳半検診がらありますが、絶対泣くだろうな。お昼寝の時間にやるから余計にすごいだろうな。言葉なんて発しないし、積み木積むとか壊す担当だからやるわけないし。問診見るのも嫌になってます😂

長々とすいません。他に吐き出せる場所がないのでこちらに書かせてもらいました。因みに旦那に話しても『そうだよねぇ』しか言わない傾聴人間なので頼るのやめてます!余計にイライラするだけなので!

コメント

ねここねこ

多分イヤイヤ期が始まるのかな?と読んでいて思いました😅
うちの下の子も2歳前は同じ感じだったので、色々思い出しました😂
病院も先生と看護師さん見ただけで大泣きで泣き止むまで時間かかりましたし、カート乗ってくれないんですよね笑
3歳前にしてやっと少し落ち着いたのかな?って所です。
ですが、私も3歳検診ちょっと不安です😅

ママにどう伝えたらいいのか分からないから泣いたり叩いたりするんだろうなと分かっていても、その状況に合わせるママは辛いですよね😔
お互い言葉で伝え合えたら楽なんですけどね😭

• みちゃん

みちゃん

本物のイヤイヤ期がこれからだと思うとしんどいです😢
    知恵がついてきたのか保育園の内科検診が息子のかかりつけ医で、見ただけでギャン泣きみたいで保育園の先生に申し訳なくて、、、。
    カート乗らずにフラフラ走り回って、見失って買い物だけで1日分の体力使った気分になりますよね。

毎日のことなのにこちらも慣れず毎日イライラしててほんとに疲れます🥲

• 11月4日
チョコ🍫

そんなものです。
うちの長男がほぼ同じ感じでした😂
めちゃくちゃ繊細なお子さんなんだと思います。
繊細なのに、我が強いというか😅

次男と長女は全く違ってかなり育てやすいので、ほんと個性だと思います🫣
私もそれぐらいの時ほんもノイローゼなるかと思うくらい参ってました🥹
お子さんの個性なので、こればっかりは仕方ないです🥲
しかも異性なので理解不能なことばかりですよね😇
偏食もだんだん減ってきます!

もう第三者目線で、あ〜また泣いてる可愛いな〜(苛立ってても)ぐらいに思ってあげてください🥹
大丈夫です!ちゃんと大きくなるし、成長するし楽になってきます🥺🥺

私は2人目3人目と産むたびに、もっと長男に対して寛容な気持ちで接したらよかったと今になって小さい頃の写真や動画を見ては後悔してます🥺
どうか大変だとは思いますが、今を大事にして下さい😉
きっと笑い話になるので☺️

応援しています📣

• みちゃん

みちゃん

そうだったんですね、
    比べるのは良くないって知りながらどうしても周りの子と比べてしまって、、、😢💦
    めちゃくちゃ繊細だとは思います。
    新しいおもちゃとかも気にはなるけど近づけないみたいな行動見られるんで警戒心?強いのかな?とも思ったてます💦💦

やっぱり、性格なんですね。
    1人目なので全然余裕がなく全部マイナス思考でしか息子と向き合えていない気がするので、息子のためにも自分が変わろうと思います!

暖かいアドバイスありがとうございます😊

• 11月8日

うちも今同じ感じです😭

保育園は行ってくれるけど、玄関でおろすとひっくり返って泣くので抱っこです。参観日に行った時も、知らない大人がたくさんいたせいか、うちの子だけずっと泣いてました😢
一歳半検診も身体測定の部屋に入った瞬間に大泣きして暴れて、先生の話も全然聞こえず…他の子はちょっと泣くくらいだけど終始大泣きしてたのは、うちの子だけでした。相談待ちの間におもちゃの置いてある部屋に連れて行くと、そこでも一人グズグズで部屋から出すとケロッとした顔で本出したりしてました…。
病院も暴れます。キッズスペースに行ってもそこから走って出て来るので抱っこすると、体を逸らしてギャン泣き。病院ではずっと立って抱っこしてる状態です。
食事も食べムラがあって食べなかったりするし、何でも投げたりします。食べたくないのかな、と思って椅子から下ろすとひっくり返ってギャン泣きして私の足にしがみついてきます。
息子はかわいいですが、イライラする事が増えてきました😫旦那は一部しか見てないのできれい事しか言いません。今朝も20分くらい泣いてるのに全然起きてこず、起きて来たら泣き止んだのでソファでスマホ触りながらゴロゴロしてました。

• みちゃん

みちゃん

同じ月齢、同じ感じな方がいて安心しました。

自分の子だけ泣いてると周りの子がいい子すぎるように見えて悲しくなりません😢?
    検診お疲れ様でした。うちの子もきっと同じ感じなんだろうと目に見えていて今からしんどいです、、、。

病院で流れるとほんとキツイですよね、、、。きっと周りのママさんは大変なんだろうなぁくらいしか思ってないとは思いますがこっちはもう早く呼ばれて。早く終わってって状態ですよね。

作ったご飯投げられりのイライラするし、自分で投げたくせして投げたご飯粒があの裏にくっついたりすると更に泣いて食事の時間が鬱でしかないです、、、(´・ω・`)
    食べる時はまだ食べるの??ってなるんですけどね😂

旦那って可愛い姿しか知らないし、『まぁ、成長の証だもんね』とか言われると知ってるわ!!!でもこっちはしんどいんだよ!!!ってキレたくなる日々、、、。
    スマホ触りながらゴロゴロとかほんとぶん殴りたいですね👊🏻

• 11月4日

退会ユーザー

よく考えたら検診は午後からだったし、お昼寝の時間と被ってグズグズしてたのかな…とか思うんですけど、当日はそんな余裕はなくて延々と泣き続ける我が子をあやすのに必死で涙が出そうになりました😭
    食事も同じです!食べる時はすごい食べるのに、食べない時は全然で散らかしまくります!最近は食事の時間が一番憂鬱です😞

そして旦那も同じ事言います😤今日は旦那が病院連れて行ってくれたんですけど、そう言う時に限って全く泣かなかったみたいで、すごい余裕だったみたいな感じで言われて、じゃあ毎回連れて行けよ💢て思いました…

• 11月4日
  • みちゃん

みちゃん

検診の時間ってほんと考えてほしいですよね...。本当はできる事も疲れ、泣きが勝ってただあやしに行く感じになってしまいますよね😭
    病院で泣かれすぎてしんどすぎた時は帰りの車で一緒に泣きました...。

わかります!食事時間かなり憂鬱ですよね😢💦なんとなく食べられる食材はわかるから同じものしかあげたくないなぁって思ってしまうときあります💦

病院も同じでず(´・ω・`)旦那のときは泣くけどそこまてじゃないらしく、、、なんだかわかってもらえず悔しくなりました😭
    ほんと毎回連れてけよだし、育児、家事全部こなしてから余裕こいて欲しいですよね、、、

• 11月8日