※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ZKmam
妊娠・出産

育休に切り替わる前に手続きが必要ですか?振り込みはいつ頃になりますか?

出産手当てなんですが、産休が終わって育休に切り替わらないと、手続きができないらしいんですが、そうなんですか?

8.23出産で、産休が10.18で終わり、19日から育休になりました。
手続きが、20日にしましたが、そしたら
振り込みはいつ頃になりますか?

コメント

ママリ

だいたい産まれて3ヶ月後くらいでした!

• ZKmam

ZKmam

手続きは、いつ頃しましたか?
    病院で書くとこがあるから、一度書類が帰ってくるので、そこからの手続きなようで💦

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

会社経由での手続きだったので、会社から産休の時に出産手当金の書類送られてきて、出産後入院中に病院に書いてもらって、退院して1週間以内には会社に提出しました!

• 11月2日
ひまわり🌻

私の場合は産前の分と産後の分分けて入金されました!(産後は来週入ります!)
産前は産休に入った日から、出産した日まで。産後は出産した日から育休に変わるまでの日の分です。

20日手続きなら、受付して不備がなければ、大体10日後には振り込まれると思います。私は協会けんぽで、問い合わせしたらそう言われました!

• ZKmam

ZKmam

問い合わせした場合、会社に何か連絡かわ行きますか?

• 11月1日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

問い合わせしても会社に連絡はいかないですよー!!

• 11月2日