他人に褒められることで不機嫌になる50代女性の気持ちについて相談したいです。
自分以外の女性が目の前で容姿を褒められたら嫌ですか?
女性にとって他の人の前で他人が褒められるのは名指して批判されるよりキツイみたいな研究結果があると見た事があります。
職場の50代女性が、他の人(2.30代)が可愛いとか若く見えるとか言われるとあからさまに不機嫌になります。
その人の本業は介護職で「私だっていつも利用者さんに若いし可愛いって言われるんです!なのにここでは他の人ばっかり…」と他の50代女性に愚痴を言っていた事もあるようです。
例えばAさんと違ってBさんは可愛いね。と言われたのなら嫌になる気持ちもわかりますが、単に他の人が褒められただけなのに…
ありがたい事に私も褒めていただく事があるのですが、その度にその女性に不機嫌になられるので正直面倒です。
皆さんはどうですか?
50代女性の気持ちがわかる!という方も、気にならないという方も意見を聞かせて頂けると嬉しいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
単純に若さへの嫉妬心、
若さに対抗できるだけの自信が無いことの表れですね。
私は別に「若くて可愛い」が全てだとは思わないので、一緒に「可愛いね〜」と愛でて親戚のオバサン気分になります😘
ママリ👧👧👦
ただのおばさんのヒガミだと思います!
若い頃は言われてやはり40〜50代にヒガまれました。
自分がアラフォーになりましたか、若い子が褒められてると「そうだよねー。可愛いよねー!」って思うだけです。
私生活うまく行ってないのかな?って思っちゃいます・・・
-
ママリ
若い子を僻むようなおばちゃんにはなりたくないですよね💦
確かに私生活が満たされてるならそんなふうに思う事はなさそうです…- 11月2日
ma
そんな50代にはなりたくない。の見本のような方ですね。
現在42なので近い将来の話ではありますが。
私は自分より遥かに若い子がチヤホヤされているのを見ると、
い〜なぁ〜♪そんな時代もあったなぁ♪
って己の若かりし頃に思いを馳せるくらいです🤣
「自分だって‼︎」
と思えるなんてその方精神年齢は若い子と一緒なんでしょうね😳
素敵な50代を送ってほしいものです。
真鞠
なんかこの前ママリで「全体の朝礼で、一緒の仕事やってた人が1人だけ名指しで褒められていて不快だった」とかっていう相談してる人いました😅
私はそもそも褒められるのは苦手なので、他人が褒められててもなんとも思いませんが、私の事は褒めないでって思います😂
そっと認めてくれればそれで良いです🙆♀️笑
ママリ
自信のなさから来てるのですね…
私も自分の娘くらいの人が褒められてても「だよね可愛いよね〜」としか思いません😂