友人の旦那が態度が悪く、不快な行動を繰り返している。友人が妊娠し、家族で会う予定だが、彼に会いたくない。早めに友人に事情を伝えるべきか悩んでいる。
友人の旦那(私の小学校の同級生)が苦手です。
家族同士でよく遊んでいるのですがら、口、酒ぐせが悪く、この間あったときは私の顔の近くでふざけて、ライターの火をつけてきたり、包丁の刃をふざけて私に向けてきました。わざと、脚立な足を向けて来ました。私も、友人もやめなといっていましたが、本人は悪ふざけしてるだけと思っているようです。
そのことがあり、友人とも半年程会っていなかったのですが、来週家族同士で会うことになっていますが、今日も同じことをされました。
口も悪く、私のことをファックと言われたり、私の家族のことも悪く言われました。
また年末に飲もうと言われましたが、もう本当に彼は無理だと思いました。
そんな中、友人が妊娠しました。普段忙しい友人なので、産休中とか遊ぼうね~と話しました。が、友人の旦那が来るならもう会いたくないです。
連絡が来たら、「申し訳ないけど、この間いろいろされて、Aとは会えない。」と話そうかと思っていましたが、それがいつなのかわからなくてつらいです。来年、出産をひかえている友人の体調も考えて、早めに話した方がいいでしょうか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
友人とも会いたくない感じですか?
もしそうじゃないなら
素直にAの旦那とは会いたくないから
会うなら旦那抜きが良いと
わたしなら伝えます🙆🏻♀️
退会ユーザー
その旦那さんヤバすぎますね😢
いつも家族ぐるみなのは何か理由があるんでしょうか?
友人とは会いたいなら「たまには2人で会いたい」と伝えて、もし家族一緒がいいと言われたら理由話すでもいい気がします。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
やってることが人として無理ですよね。
初めは、二人で遊んでいましたが、結婚してからいつの間にか、家族ぐるみで遊ぶのが自然体になっていました。
友人が3月に出産をひかえていまして、仮に産後大変なときにAの話をしたら、かなりのストレスになってしまうかなと思うんですよね…大丈夫ですか?
あまり出産の時期が近づかない時期に連絡してみて話すって感じでも大丈夫ですか?- 11月1日
-
退会ユーザー
いつの間にかだったんですね。
特にいつ話すとは決めず、会う話になったらその時に伝えればいいのかなと思います。
ただ旦那さんが苦手、嫌いと話してしまうと確かにご友人のストレスになってしまう可能性あるので、あくまで「2人だけで会いたい」と伝えるのがいいかと思います🥲
特に会う話出なければ、わざわざ旦那さんの話はされない方がいいと思います。- 11月1日
-
ママリ
承知しました。
二人だけで会いたいと言いますが、家族で遊びたいと言われたら、なんて話したらいいですか?- 11月2日
-
退会ユーザー
私なら、旦那さんに嫌われてるみたいだから、今後は2人がいいと言ってみます。
多分そんなことないよーて言われると思うので、そしたら色々されてきて悲しくなること伝えます。もしくは自分の旦那を理由にします💦
嫌い、苦手って言っちゃうと、友達も面白くないかなと思うので🥲
あくまで私なら…ですが。
いい感じにご友人との関係続くといいですね☺️- 11月2日
-
ママリ
承知しました。悲しくなると伝えると、やめるようにいうからとしか言わないと思います。自分の旦那を理由にするとは、どのように伝えますか?
嫌いというか、人としてもう無理なんですよね。会いたくないです。されたことを思い出したくないです。子どもにも近づかないでほしいくらいなんです。- 11月2日
ママリ
友人とはこれからも会いたいですが、このことを話すと、友人関係が壊れてしまいそうでがまんしていました。が、もうがまんの限界です。
友人と会う約束はしていませんが、早めに伝えた方がいいですか?
はじめてのママリ🔰
友人も旦那さんの行動見てるので
むしろ納得しそうな気がしますが😅
わざわざ伝えるのも微妙なので
会う話が出たときで良いと思います😄
ママリ
わざわざ伝えるのもどうかなって感じですよね。
しかし、Aのことを話したら、友人を失うかもしれません。それが怖いです。いつ連絡が来るかはわからない。
友人が3月に出産をひかえているので、早めに伝えた方がいいのかなと思いました。
大変な産後の時期に話すと、かなりのストレスになってしまうと思いまして…