※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

請求書発行の仕事で忙しい月末月初について教えてください。 作業はパソコンで行いますか?照合や確認作業はありますか? 200件の請求書は多いですか?インボイス発行も大変ですか?

請求書発行の仕事されている方、教えてください。
今度営業サポートとして働くのですが、月末月初は請求書発行で忙しいと聞きました。
会社によって違うとは思いますが、教えていただけますか?

・月末月初の2日間が忙しいイメージでしょうか?
・システムを使って、パソコンポチポチするだけですか?
 何かと照合したり、確認作業はありますか?
・件数は200件ほどとのこと、多いのでしょうか?
・インボイスが始まって大変と聞きますが、発行する際も関係ありますか?

コメント

エマリ

輸出入手配業務の一般事務として働いています😊

・私のところは締日は営業日4日目になるので大体締日までは何かとやることが多いです。
・システムに入力→請求書出力→見積もりを確認しながら金額照合する→最終的に営業マンに確認してもらう→請求書送付というような流れで行っております💻
・200件は多いかと思いますが、個々の請求書の内容にもよるかと思います。
・インボイス制度は一度体制が整えば、そこから何か変更することなどは無いかと思います(私の会社では)

参考までに☺️

• ママリ

ママリ

何件くらい処理されてますか?
    面接では大丈夫だよーと言われたのですが、向き不向きのある業務なのかなと不安になってます、、

• 11月1日