※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
産婦人科・小児科

予防接種のタイミングと副反応について相談です。早めの予約と打つことをお勧めします。

初めての予防接種いつ打ちましたか?

10/25に生後2ヶ月を迎えました😊
予防接種が始まる時期かと思いますが、みなさん2ヶ月に入ってすぐに打たれましたか?予約はいつ頃しましたか?👀

初めての予防接種は副反応とかが怖いので、主人がいる日に打ちたいと思っています。
11/15から主人が育休に入るのでその辺りに予約入れようと思ってたんですが、ネットで調べると1ヶ月検診が終わってすぐに予約したとか、2ヶ月に入ってすぐに予防接種したって方が多くて、11/15だと遅いのかな〜と、、、😳
なんなら予約もなしに2ヶ月過ぎたけど!🤔
無知すぎて生後2ヶ月の内に打てば良いと思ってました😇

やはり11/15を待たずに早めに予約とって打った方がいいですか?😶
あと副反応があったか、あった方はどんな症状がどれぐらい続いたかも教えていただけると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

万が一体調不良などで遅れていくと困るので、早めの方がいいかなとは思います…!
副反応は上の子も下の子も今まで特にありませんでした👍

• kn

kn

ありがとうございます!
    副反応特になかったとのことで羨ましいです😊
    うちもない事願って受けようと思います!💉

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月と1日で打ちに行きました😊副反応なかったですよ🙄

• kn

kn

やっぱり皆さん早めの接種ですね😳
    慌てて予約の電話したら来週の月曜日にとれました☺️
    副反応ないの願って打ってきます😊

• 11月1日
みん

ほぼ2ヶ月ぴったりで打ちました!
たくさん予防接種あるので、この先体調不良で打てなくなるとどんどん先延ばしになっちゃうので(期間がきまっている予防接種もあります)、早いに越したことはないかなと思います😌

• kn

kn

ありがとうございます!
    みなさん早めに動かれててすごいです😳
    呑気に構え過ぎてました😂
    来週の月曜日に予約取れたので行ってきます☺️

• 11月1日
ママリ

10/7で2ヶ月になり、すぐ予約取れるでしょ!と
甘く見ていたら全然空いてなくて26日に打ちました😰💦
予約は早めがいいと思います🥲

副反応は何もなかったです💡

• kn

kn

かなり遅めになってしまったんですね😥
    皆さんのお返事見て慌てて予約の電話しました😂
    最初に電話した病院はかなり人気で2週間先しか予約が取れず、もう1つ近くの病院は来週取れたので早く打ってもらえる方にしました!
    ありがとうございます😊

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月ぴったりで打ちました!!
服反応は肺炎球菌を打った腕が赤く腫れてその日の夜中から次の日熱が出ました😭結構高めだったので心配しました😣

• kn

kn

副反応あったんですね〜😭
    熱が出ることもあるって聞きますが、まだ1度も熱が出たこともないし心配で、、、😥
    かなり個人差ありそうですね😶

• 11月1日
ママリ

ぴったりに行きました!
途中体調崩して延期するとかあるあるなので、スタートは遅らせずに行きました!
コロナになってから予約制限してるところ多いし、人気なところとかは予約取るのすら難しいので、生後1ヶ月すぎたらすぐ予約入れました💡

副反応は熱が半日くらいあっただけです!

• ママリ

ママリ

うちのかかりつけは予防接種の予約取ろうと思ったら1~2ヶ月先とかあるあるです💦

• 11月1日
  • kn

kn

予約が1〜2ヶ月先だと予約取るのも大変ですね😳
    幸い近くの病院で来週の月曜日に予約が取れました😊
    副反応ないと良いですが、半日ぐらいの発熱と聞いて安心しました☺️

• 11月1日
ママリ

2ヶ月ぴったりに予約してましたが連れて行く途中で蕁麻疹のようなものが出て一応連れてってみましたが延期になりました💦
予約が取れず2週間後…
それもたまたまキャンセルが出ただけでそれがなければ1ヶ月後になるところでした😩
副反応は翌日38度の熱が出ましたがすぐ下がりました。

いつまでに打たないといけない、みたいな予防接種もありますので早め早めがいいと思います。

• kn

kn

1つ先延ばしになるとどんどんズレるのでやはり早めが1番ですね😨
    近くの病院で来週予約が取れたので旦那の休みを待たずに打ってきます!
    ありがとうございました☺️

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月ちょうどにうちに行きました^ ^

• kn

kn

みなさんすごいです😳
    2ヶ月経つまでとにかくバタバタしてて、気付いたら予防接種の時期になっていました😥
    これからは後回しにならないようにしなきゃです😂

• 11月1日
はじめてのママリ

上の子も今回も2ヶ月ピッタリに打ってます☺️
副反応は無かったです!
熱が出て打てなくなったり、後々ずれ込むこともあるので予約は早めの方がいいかと思います😊

• kn

kn

やはり早めですよね😊
    気づいたら予防接種の時期が来てました😇
    来週の月曜日にキャンセルが出たみたいで予約が取れたので、それまで体調に気をつけながら過ごそうと思います!🙆‍♀️

• 11月1日
ママリ

2ヶ月になってすぐに行きました!

病院によって予約のしやすさバラバラなので、早めに問い合わせだけでもしたほうがいいですよ〜🥺

帰宅後に見ておく副反応は打ったところの腫れとか発熱とかで、旦那さんと2人体制で構えるほどではないかな?と個人的には思います🙌

• kn

kn

hanaさんの、2人体制じゃなくても大丈夫というお言葉いただけてすぐに予約の電話しました!笑
    問い合わせたらたまたま来週の月曜日に取れたので打ってきます😊

• 11月1日
しんでんず

2ヶ月になったその日に行きました!

先延ばしするメリットがひとつもないので、育休またず早めに打つのがいいと思います!

• kn

kn

先延ばしにするメリットひとつもないって、よく考えたら本当にそうですよね!😂
    急いで予約入れました💉
    ありがとうございました😊

• 11月1日
ママリ

28日に2ヶ月になって病院の空きの状況の都合で昨日初めて予防接種打ちました💉
同じく副反応が怖いな〜と思って旦那が休みの日に打ちました◎
ロタが「1回目の接種は出生14週6日後までを推奨しています」と書いてあったので、体調悪くして先延ばしになっても嫌だしとりあえず2ヶ月なったらすぐ打てば自分も忘れないしいいかなと思って1ヶ月検診終わってしばらくしてから予約しました👍🏽🤎

ちなみに副反応はありました🫤💧
9:30頃に打ってその日の夜21:00頃から身体がポカポカし始めてて熱計ったら38.4℃ありました🤒
朝方には下がってましたがまだだるいのか分かりませんがずっと寝てます((( °_° )))
なにせ早めに打つに越したことはないかなと😊⭐️

• kn

kn

1ヶ月検診終わってあと1ヶ月したら予防接種始まるんか〜と思ってたら、気づいたら1ヶ月経ってました、、、😂
    これからは後回しにしないように気をつけます😇
    赤ちゃんの小さい体で38度って心配になりますね😭
    しんどいと思うし接種後数日はゆっくり過ごそうと思います☺️

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

ほんと時が過ぎるの早いですよねぇ🥹´-
    忘れないようにサッと済ませちゃいましょ( ˆ♡ˆ )
    夜中にまたぐーんと上がりましたが朝方にはいつも通りの体温に戻ってて安心しました🫤💧
    ちいちゃいからだに5種類入るのでゆっくりのんびりお過ごし下さい🤣⭐️

• 11月1日
  • kn

kn

やっぱり皆さん5種類打たれるんですよね!👀
    親に言ったら、そんなに打って大丈夫?って言われたので気になってました😂
    次の日には治ったって言ってる方が多いので安心しました☺️

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

1種類飲むタイプのやつで打つのは4本両腕に2本ずつ打ちました🥺💧
    ちっちゃな身体にこんなに打って可哀想で仕方ないですが意外とケロッとしてました笑
    そうですね!長引くことは多分ないと思うのでもし長引いたら病院です🏥´-笑

• 11月2日
あやママ🐰

10/25に2ヶ月になり、10/31に打ちに行きました!

2週間の助産師訪問の時に「早めに予約してね!」と言われたので、1ヶ月の時に予約入れました!

副反応については昨日打ちに行ったので様子見の途中ですが、先程熱を測ったら37.8℃でした💦

• kn

kn

ちょうど2ヶ月の日に助産師訪問があったんですが、その時に「時間ある時でいいから予防接種も始めてね〜今月から打てるからね」って言われたのでそんなに焦ってませんでした😅
    キャンセルが出たみたいで来週の月曜日に予約入れられたので打ってきます😊
    まだ生まれてから熱も出たことがないので、発熱だけでもヒヤヒヤします😭

• 11月1日
腰痛海獣🔰

10/24に2ヶ月を迎えたので、誕生日が1日違いですね!

小児科の予約を取れるのが1週間前からなので、10/17に予約して10/24に予防接種打ちました。

朝9:00頃打って、夕方にいつもよりぐずりが大きくなりました。
副反応として「ぐずり」「腸重積」があるかもということだったので、腸重積(危険なもの)なのかぐずり(気にしなくていいもの)なのかわからず不安でめっちゃ検索しまくりました。(結果、腸重積ではなさそうだったので良かった)
収まったのは夜だったかなぁと思いますが、よく覚えてないです。

ワクチンは生後いついつを超えたら打てない等あるので、可能な限り早く打ち始めることをおすすめします〜

• kn

kn

ほんとですね〜☺️
    暑い時期の出産お疲れでしたよね😇

腸重積初めて聞きました😳
    打った後しっかり様子見ようと思います👀
    今後の予防接種は先延ばしにせず早め早めに予約入れようと思います😂

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

昨日で2ヶ月、今日予防接種してきました☺️
早い方がいいと聞いたので、速攻打ちに行きました笑💦

特に今の所何も出てないです☺️

• kn

kn

ちゃんとスケジュール管理されてて素晴らしいです👏
    私も慌てて予約しました〜😅
    副作用も怖いですが、子供が注射打たれるの見るのも心が痛みます😨笑

• 11月2日