※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鼻涙管閉塞でブジー処置経験者の方、治療の流れや費用について教えてください。眼科での治療方法が気になります。

お子さんが鼻涙管閉塞でブジー処置したことある方、それまでの流れや費用など教えてほしいです🙇
恐らく鼻涙管閉塞だと思う症状があり、今日眼科に行く予定ではありますが、どのような治療になっていくのか皆さんはどうだったのかと気になりましたので質問させていただきました😢

コメント

おおば

うちの子も鼻涙管閉塞でした。ずっと涙目で鼻水が出てる時は特に涙がポロポロしていました🥲眼科にも行って一度管に水を流す検査をしてもらったのですが、逆流してきたのでやはり鼻涙管閉塞だねと言われました。ブジー処置もデメリットがあるので、しなくてもいいよと言うとこでなにもせず様子見をしましたが、2歳過ぎには自然に治りました。なのでメヤニがひどくて目が開かない等よほど酷くなかったら今すぐブジー処置しなくても良いのかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    水を通す検査があるんですね🤔
    今、まさに目ヤニが酷くて目が開かないほどなんですー💦
    今日先生によく診てもらってきます😭

• 11月1日
ママリ

6ヶ月の子が鼻涙管閉塞です、近くの眼科に連れて行ったら説明を受けて専門医を紹介されました
専門医に行ったところ、1歳すぎると力が強くなって処置が難しくなるので10ヶ月すぎて治ってなければブジーになると言われました。
自然治癒がほとんどなので2ヶ月おき、8ヶ月、10ヶ月に様子を見て処置するかどうか決めるそうです、参考になれば〜🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    詳しく説明していただき、とても助かります😭

風邪症状ないのにずっと片目だけ涙、一度治ったと思ったらまた涙出てきて目ヤニ酷くなってきて白目部分が少し赤くなってるようにも見えます💦
    眼科の先生に放置しすぎ!と怒られないか心配ですが、後でじっくり診てもらってきます😢💦

• 11月1日