幼稚園の感染症情報について、他の保護者の方はどのように情報提供されているのか知りたいです。
【幼稚園の感染症情報について】
子どもが通っている幼稚園は、インフルやコロナ、アデノなどの感染症の子がいても、園全体で何人か休んでます、結構な人数休んでますくらいの情報しか教えてくれないのですが、皆さんのお子さんの幼稚園、保育園は細かくお知らせしてくれるのでしょうか?
そして、今園ではアデノ、コロナ、溶連菌、手足口病、インフルでお休みしている子がいるようです。
皆さんのところもこんなに色々な感染症が流行っていますでしょうか?
クラスごとにインフル何人、コロナ何人などと教えてくれれば、登園させるか自粛するかの判断の目安にもなるのになと思うのですが。
しかもこの前子どもが登園した日は、担任も副担任2人も全員風邪で休みで園長先生が代わりに子どものクラスを見ていたようで(保護者にお知らせはなし)、32人クラスなのですが、17人クラスの子が休んでいたようです。
学級閉鎖とは、、、。
明日園には問い合わせてみようとは思うのですが、皆さんの園ではもっと細かくお知らせしてくれていたりするのかなと思いまして質問させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミク
うちは幼稚園です!
コロナ以降全く連絡ないです😆笑
先生に聞かない限りわからない感じです😆
うちも後から聞いて先生も含めて24人中16名休んでた時があったと知りました😆
ママリ
幼稚園も学校も全く細かくお知らせないです!
-
はじめてのママリ🔰
学校もお知らせないんですね🤔
子どもから聞く情報頼りですよね💦- 10月31日
はじめてのママリ🔰
保育園ですが…色々出てますね。
うちは、クラスごとに、なんの病気が何人と細かく連絡がきます。
2歳児 熱1
アデノ1
4歳児 インフル2
咳1
これに熱で早退がいるなどの情報が追加されてたり…という感じです。
今日は次男がヒトメタニューモウイルスになりました〜
-
はじめてのママリ🔰
クラスごとに教えてくれるの羨ましいです💦
ヒトメタになっちゃったんですね💦うちも先日かかって次の週にはアデノにかかりました。感染症祭りです😱
お大事にしてください🙇♀️- 10月31日
ママリ
コロナ、インフルのみクラス毎に何人いるかお知らせメール来ます。
幼稚園なので詳しく検査したりしないので、そもそもこの2つ以外の病気はわからないまま終わることが多いです😅
-
はじめてのママリ🔰
RSとかだと検査しないですもんね💦
コロナとインフル教えてくれるの羨ましいです。
うちは休園になるときくらいしか連絡こないので、、、。- 10月31日
はじめてのママリ
うちもほとんどお知らせはないのですが、ヘルパンギーナ、コロナ、インフルはメールでお知らせ来ました。とはいっても人数とか何処のクラスとかは全くわからず、、「コロナの感染者がでています。お気をつけ下さい」くらいです😅
-
はじめてのママリ🔰
メールでお知らせがくるんですね!
うちの園はアプリで欠席の登録とかするので、自動集計とかできれば、先生も大変じゃなくかつ保護者も情報知れるのにな、、とか思っちゃいます😅- 10月31日
ぷーすけ
うちは毎日感染報告来ます!
何組でインフル何人。アデノ何人。って感じです😷
幼稚園です!
-
はじめてのママリ🔰
毎日教えてくれるのは安心でいいですね!
園任せではなくて国で指針を示すとか統一してほしいです🥲- 10月31日
はじめてのママリ🔰
都内の保育園では感染症の種類と各人数を周知してました!月一でほけんだよりにもクラスごとの罹患数を書いていました。
クリニック受診の際も、園で流行っている病名を聞かれてました。
今、地方に転勤で来て幼稚園では全く教えてもらえませんでした💦保育園に転園しましたがそこでも全く教えてくれません。
-
はじめてのママリ🔰
感染症の種類は大体そんな感じです!乳児クラスがあるとRSなんかもプラスで💦
- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
都内の園ではすごく細かく対応されていたんですね!
私も地方ですが、ちゃんと教えてくれって思います🥲
インフルやコロナなんて免疫つかないし、感染させに行きたくないです😭
子どもはコロナで重症化したのでなおさら💦
そして病院でもクラスで何流行ってる?何人?って聞かれますが、わからなーい😭😭😭- 10月31日
はじめてのママリ🔰
皆さま色々教えてくださりありがとうございました!!
皆さまグッドアンサーですが、1番先に教えて頂いたので!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
うちもコロナが5類になってから全然連絡が無くなって、感染爆発したあとに連絡がくるので、もう遅いわー!みたいに思っています。
どこもそうなんですかね😅