※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

息子が新一年生になるので、入学後の暗黙の了解や当たり前のことについて知りたいです。二年生以上の方、気づいたことを教えてください。

来年度から息子が新一年生になります。
小学校に通う事で暗黙の了解的なわざわざ言わないけどこうするのが当たり前みたいな事ってありますか?
現在二年生以上の方で入ってから気づいたことがありましたら教えて頂けると嬉しいです。

コメント

あじさい💠

平仮名と時計は読めた方がいい。
と思いました😌

あとは学校によると思いますが、突然ゴミ相当のものを持ってきてくれとなる時があるので1人目は大変な時もありました。
(実績としては、空き箱(複数個)、ペットボトル、マヨのあき容器、プリン容器、プラ容器(解体前)、サランラップの芯)
集めにくいものは常備しています。
たまに個別に教材を購入することがあり、お釣りが出ないように小銭を用意しておくと良いかもしれません。

• りんご

りんご

幼稚園では空きの牛乳パックを持っていく事が多いですが、マヨの空き容器や空き箱などもあるんですね?!プリンの容器等なら買って来て食べてしまえばいいかなと思うけどそうはいかないものもありそうですね💦
    これから少しずつ貯めていこうと思います。
    平仮名と時計は息子は大丈夫そうです👌
    ありがとうございました♪

• 11月1日