※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいらっしゃる方に質問です。小学校の勉強が難しくな…

小学生のお子さんがいらっしゃる方に質問です。
小学校の勉強が難しくなったなと感じるのは何年生ですか?(ご家庭で先取り学習などされていない方でお願い致します)

できれば、その理由も教えて下さい🌼
よろしくお願い致します。

コメント

あべっか

現在4年生いますが、4年生くらいですね🤔
理由としましては、授業スピードが早くなり、宿題も増えました。

桁数の多いかけ算や、難しい漢字も増えていきます🙌

• はじめてのママ

はじめてのママ

ご返信ありがとうございます☺️
    内容の難しさだけでなく、授業スピードも早くなっていくのですね🤔💦とても参考になりました✨️

• 3時間前
ままり

現在中学生ですが。

その時の単元にもよるんですが、うちは小4の算数からですかね…。
筆算の割り算で、3桁÷2桁で割り切れなくて検討をつけて計算をする、ってのが一番イライラしてました😂
割り切れないからスッキリしないから余計にイライラしてたみたいです💦

国語は、同じ読みで意味が違う漢字だったり記述が苦手でした💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

割り切れない割り算はスッキリできずイライラする気持ち、何だか分かります😂
    漢字も難しくなっていきますよね。参考になりました✨️

• 3時間前
きき

うちも4年生ですが、一気に難しくなってきました!
3年生まではまだ掛け算や割り算出来れば問題ないですが社会では地理とか出てきます💦

• はじめてのママ

はじめてのママ

難しさを感じるのは、4年生の方が多いですね🤔
    私も地理は興味ないと、暗記ばかりで辛かった記憶があります😂
    参考にさせて頂きます✨️

• 3時間前
  • きき

きき

漢字も今までに習ってきた漢字の訓読みが出てきて苦戦してましたよ😱
    あとは私はゆとり世代なんですが同じゆとり世代の先生からはあの時代から比べると量も倍ぐらいだしスピードもめっちゃ早いですって言われました🫠

• 3時間前
  • きき

きき

ずっと平均点ぐらいは取ってきた娘ですが、自宅でもちょっとは自主勉強しないとやばいのでは?って思ってきてます🥲

• 3時間前
りりり

小5になりましたが4年最期あたりの算数ですかね
展開図がわたし的には苦手で息子のほうが理解してました笑
辺〇〇に垂直な辺はどこかとか
並行なのはどこかとか
あとは漢数字
100億〇〇とかを漢字で,数字でとか
21890000000000 みたいな
なかなか兆単位は普段使わないので

• はじめてのママ

はじめてのママ

垂直や平行を学習するのは4年生なのですね!桁の多い数字は、私まで頭が痛くなりそうです💦

• 3時間前
  • りりり

りりり

5年生になりいま体積ですが1立方メートル増えると体積が〇倍になるとか
    1立方メートル=〇〇ヘクタール?単位がかわるやつとか難しいです😅
    とりあえずまだ家庭でも教えれますが近い将来,塾いります😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

確実に4年生です。
大きい数のしくみ→大雑把や雑な子は確実にケアレスミスする
割り算の筆算→理解するまで教え方がむずい、コツを掴むまでがきつい
がい数→間違えやすい
プラス少数が入ってくるので…。

長女が4年生でつまずいて私がかなり付き合って教えた記憶があります。そして4年で理解できてないまま5年行くとマジついてけなくなると思います。5年生の、平均とその利用 ・単位量あたりの大きさ・割合が大人も一瞬何言ってんだ?😅みたいな問題になっていきます。6年が一瞬内容的に落ち着きます。

• はじめてのママ

はじめてのママ

詳しくありがとうございます☺️
    4年生でかなり難しくなり、ご家庭でも付きあって教えていらっしゃったのですね!

息子が2年生なのですが、しっかり教える必要が出てくるのはいつ頃かなと思っていました🤔
    私が今、フルタイムで働いているのですが、パートに変わってでも、必要になれば勉強を教えたいなと考えています。
    4年生での勉強(もちろん今も大事ですが)、覚悟しておきたいと思いました😂

• 2時間前
けろけろけろっぴ

4年生ですねー😭