大きな病気でセカンドオピニオンを考えている場合、病院Bから病院Cに紹介状を書いてもらうか、病院Bの検査結果を病院Cに送ってもらうか、どちらが良いか悩んでいます。
【セカンドオピニオンについて】
大きめの病気(大掛かりな治療が必要)でセカンドオピニオンをしたい時、担当医にはなんて伝えたらいいのでしょうか?💦
今は近所の病院(病院A)から大きな病院(病院B)に紹介状を書いてもらって初診を受けた状況です。
明日また病院Bで詳細検査があります。
ただ色々調べた結果、他県の大きな病院(病院C)にも話を聞きたいと思っています。
セカンドオピニオンの理由は、病気自体珍しいものであり病院ごとに治療見解が異なります。
病院Cではその病気についてHP上でいくつか見解を出してしてある程度実績もあるで話を聞いてみたい、というのが理由です。(病院Bも実績はあります)
今の住居から病院Bは車で1時間、病院Cは車で1時間半です。
病院Aに戻って病院Cの紹介状を書いてもらうか、病院Bの詳細検査の結果を病院Cに送って貰うようお願いするか、どちらがいいのでしょうか💦
効率的には病院Bにお願いする方がいいように思うのですがいい顔されないでしょうか😥
(話を聞いた結果、病院Bで引き続きお願いする可能性もあるので関係は良好でいたいです)
セカンドオピニオンの経験のある方アドバイスよろしくお願いします🙇🏻♀️💦
- はじめてのママリ🔰
咲や
Bで今後の方針を聞いてからセカンドオピニオンをしたいと相談してみてはいかがでしょう?
うちの子は先天性心疾患で結構稀な症状ですが、セカンドオピニオンしたいなら言ってくださいと主治医に言われています
セカンドオピニオンしようにも、県外にしか他に診てもらえる病院がないので、今の病院で手術出来ないとなったらセカンドオピニオンしようと思っています😣
コメント