※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での保護者との挨拶が不足している理由を知りたいです。挨拶をしても無視されたり、自分から挨拶しないという人がいることが気になります。挨拶の重要性を感じているので、なぜ挨拶しないのか疑問です。

【保護者の挨拶不足について、なぜ挨拶しないのか理由を教えてください】

保育園送迎時の保護者との挨拶について…

なんで、皆さん挨拶しないのでしょう??🙁💦

1.2人は挨拶してくれる人もいてますが、他の人はだーーーーーれも挨拶してくれません。。。

朝も夕方も会うのに、なんか毎日気まずいです。
こっちから挨拶しても無視されるし、もうこっちも挨拶しないようにしました。

でも毎日会うのに…
わたしも挨拶しないよって方、なんでですか?理由を教えてください😭

挨拶って基本だと思ってたから、なんで挨拶しないのか謎です。先生には挨拶してるの見てるんですけどね💦

コメント

まぬーる

なぜか、他人に興味がないとか、自分勝手な親ばかり増えたからですよ(ToT)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー💦

• 10月31日
  • まぬーる

まぬーる

挨拶なんて、されたら返すとか、会ったら言いましょうねとか、人として最低限のことなのですがねぇ…。

話したい人を取捨選択するのはやや分かるけど、挨拶まで取捨選択する人もいますね。

番外編で、
    いつも挨拶してくださってありがとうございます〜とへりくだって言ってきた方がいましたが、
    その時点で私は何かを感じまして…。
    やはり、話しかけてきて距離詰められて、宗教の話されて、丁寧にお断りしました。

コッチはあんたと話したくて挨拶してるわけじゃないぜ?て感じでした😂

変な人も中にはいます。😂

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、人として最低限ことですよね💦

特に同じクラスなんだったら挨拶するのが当たり前って思っていたのですが…

毎回無視されます💦

それはこわいです。。
    変な人もいてるんですね💦

• 10月31日
はじめてのママリ

子供の通う保育園にもいます!
先生には話かけるのに挨拶は皆無の保護者、、、。
同じ時間帯だとしない人は1人のみです。あとは皆さん挨拶してくれます。
元々コミュ症だったりあまり保護者同士で関わりたくないのですかね?先生は子供を見てもらう人だからきちんと挨拶するとか、、、?

私も挨拶しないその人には笑顔で挨拶したり相手が聞こえないだろうなというタイミングでは挨拶しません。気分でやってます。笑

気にしなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人のみなんですか!うちは挨拶してくれる人が1人で、あとはみーんな無視です💦

コミュ障の割には、他の方には挨拶しておられたりするのも見かけるんですけど…

玄関とかすれ違いの時とか、挨拶くらいできるでしょって思うんですけどね💦

• 10月31日
ねこ茶

わかりますー。
私も他園に転園したときに、あまりの挨拶のなさに驚きました。
傷つきますよね。

でも、はじめてのママリさんも挨拶しなくなったら、
他の方と同じく、「挨拶しない族」になって、同じように感じたママリさんに質問されるという、ループになると思います💦

気にせず毎日挨拶しておけば、段々顔見知りになって挨拶返してくれるようになりますし、
会釈くらいはしてくれるようになります。
あとは、子供どうしが、○○くんのままだー!とかなりますので、感じ悪くしてて良い事はないです😅

他人に興味ないとかもあると思いますが、働いてて余裕なくて、自分の子供しか見えてなくて、声が聞こえてないとかもあるとは思います。

私が余裕ないとそれで、ママ友さんに、今日見かけたよー。大変そうだったね💦
とかLINEされると、
ああ、、あの様子見られていたのか😅となります😅

返事は返ってこないものとして、挨拶しておくと気にならないですよー★

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにわたしも挨拶しない族になってるんですかね💦
    最初は挨拶してたんですけどね、、相手から挨拶返ってこないから、もういいやって💦

毎日しばらく挨拶してたんですけどねぇ…
    子どもが◯◯くんー!とか声かけてくれても、そのママはなんも話してこないし、なんなのって思います。

けどこの前の運動会では、他のママと親しく話しておられたから、え?ってなりました。

育休中で、同じ送迎時は育休中の方も多いから仕事でバタバタはしてないんですけど😢

返事は返ってこないものとして挨拶しておくべきなんですね😢
    なんか返ってこないと傷ついちゃって😣💦

• 10月31日
  • ねこ茶

ねこ茶

それも分かります!
    私には見せたことない笑顔で話してる、、
    みたいな😅

あれ、ほんとになんなんですかね💦
    傷つきますよね💦

私も本音を言えば挨拶したくないんですが、
    子供に挨拶は大事
    と教えてる手前、言わない訳にもいかずって感じですw

うちの地域は、
    おじいちゃんおばあちゃんのお迎えも結構いるんですが、
    じじばばも挨拶しないので、それにもびっくりです。
    じじばばって、愛想良いのが取り柄じゃないの?って偏見ですねw

単純に人見知りなんですかね💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!え、この人こんな笑顔で話す人なの?ってびっくりしました。

人によって、挨拶するとかしないとか使い分けてるんですかね💦

確かに子どもには挨拶大事って教えないとですよね!

じじばばももちろん挨拶しませんよー🙁挨拶したらだめなの?ってくらい、みんな挨拶しません。

• 10月31日