※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休育休について、予定日や会社の締め日から計算すると、働きすぎてしまう場合、欠勤しても育児給付金に影響はないでしょうか?

産休育休についてです💦
1月18日が予定日で労働基準法だと12月8日から産休に入れるみたいなのですが、うちの会社は20日締めなので11月21日から12月7日までだと13日働くことになって、11日以上働いてしまうのですが3日間くらい欠勤したほうが育児給付金に影響がないということでしょうか??🧐

コメント

みなみん

産前6週より前に有給使って明日から産休に入ります!

会社の人事や総務に相談してみてはいかがですか?
私の会社ではどうしたら一番いいのか詳しく教えてくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!相談してみます!が、うちの子供産める年の若い子があまりいなくてちゃんとおしえてくれるかが不安です笑

• 10月31日
ぽん

育休手当が少し減ってもいいなら、休んでもいいですが、そうでないなら出勤した方がいいかと😅
育休手当が、確か半年間の平均で決まるはずなので、少しでも多く貰いたいなら、休む判断にはならないかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    月に11日以上出勤するとその半年間の平均に含まれるのです💦でも産休ってみんなバラバラだしな、どうしてるんだろうと思って質問しました!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

そうですね、有給は実働してなくても給料発生すると働いてる扱いになってダメなので5日くらいから早めに産休入ってしまった方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!5日からは有給使わないで欠勤で休んだほうがいいですよね💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    有給は今の間に使い果たしといて(消滅する期限が復帰後の分は残して保育園の呼び出しに対応できるようにするのもよし、私みたいに思わぬ連続育休になったら3〜4年後働けないのでその分も消化するのもよし)
    出勤、有給合わせて10日以内、あとは欠勤がいいですよ!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

11日以上…というのは、育休手当を支給する条件の日数でなかったですかね?🤔

手当の計算自体は、産休入りで中途半端になってる月は省いた6ヶ月で計算してくれるはずです。(じゃないと不公平ですしね)

Elly🔰

産前産後休業前の半年間で計算されるはずですが、11日未満だとその計算からは除外だったような🤔