採卵の不安や通院の負担、仕事への影響について相談。皆さんはどう決めたか参考にしたい。
4月に採卵したいと担当医に伝えました。3月末から注射が始まりますが、不安しかありません。この不安なまま進んでいいものか…
病院まで1時間かかる事、職場に迷惑がかかる事、地元の産婦人科に紹介状書いてもらって毎日の注射をお願いするか、病院で注射代を払い地元の知り合いの看護師に注射をお願いするか、毎日1時間かけて通院するか…
もう頭が追いつきません。
上司にも詳しく休みの事言わなきゃならないし
(体外授精の為休みもらう事は伝えてあるが、だいたいのスケジュールを説明しなければなりません。)
みなさんどのようにしていろいろ決めましたか?
状況はそれぞれ違うと思いますが
参考にさせてください。
- ママになりました♡(6歳)
コメント
コーラ
私も転院して
家から1時間程の病院で
体外受精を受けることに
なりました!
近所の病院で注射だけ打って貰い
4日に一度くらい病院で内診
と言う感じでした!
途中からどうしても
近くの病院にも注射を打ちに
行けない日があった為に
自己注射に切り替えて
初めは怖かったですが
自己注射だと時間指定が無い限り
いつでも自分のタイミングで
注射を打てますし
待ち時間もありません。
慣れれば痛みも自己注射の方が
少なく感じました!
採卵の日が確定するのは
採卵の数日前ですが、
大体の日程は分かると思います。
私の場合は採卵してから
卵巣が腫れてしまったため
受精卵を凍結して
薬を飲んで卵巣を休める事になり
週に一度くらいのペースで
病院で内診でした!
そこからはまだこれからですが
スケジュール表を渡されて
生理開始日を1日目として
だいたい21日目を目安に
(あくまで目安ですが)
体外受精をする事になっています!
それまでは薬を飲みながら
週に一度くらいの
内診になると思います!
仕事されながらの
体外受精は予定立てるの
大変でしょうが
頑張ってください!
応援しています!
kanakan
ぺんタイプの自己注射だと全く痛みがないのでいいですよ!病院に行く回数もかなり減ると思いますし。2日間だけ、病院で自己注射と同じ内容の注射を打ってもらったのですが、今迄のどの注射よりもいたかったです。2日ならなんとか我慢できましたが、それ以上だと耐えられないなっと思ったら程です。
他の皆様も仰ってる通り、採卵後はお休みを頂いた方がいいと思います。安静にしてないとOHSSになってしまうので。私は採卵後、3日間点滴に通いました。
-
ママになりました♡
私の病院自己注射はあまりすすめられてないようで…OHSSになる可能性大なので採卵から3日間は休んだほうがいいという事でした。
- 2月27日
kanakan
おぉ自己注射を進めてないんですね。
そーしたら通うしかないですよね。。
私は多嚢胞で22個取れたのですが、OHSSにはならずに済みました。薬と点滴と安静が良かったのかもしれません。点滴をしている時、隣のベッドにいた方は腹水が溜まっちゃってと話していたので、こればかりはやってみないと分からないですね◟( ˘•ω•˘ )◞
私はホルモン値かなり高くて、覚悟してたのですが、あれ?お腹の張りもこんなものか?って感じで済みました〜
-
ママになりました♡
自己注射高いから、近くの病院に紹介状書くと培養土さんから聞きました。と、看護士さんに言ったら
紹介状ですか?(びっくり)どちらにしろ、自己負担だから変わらないですよ!と…
自己注射すすめてないのかな?と思っちゃいました。
たくさん取れたのにですか?安静にするって大事ですね^ ^
OHSSにならずそのまま移植できたらいいのですが。- 2月27日
-
kanakan
紹介状ではなくても、近くの病院にお願いするのなら、どの注射をどれくらい打つかの詳細を不妊治療してる病院から指示が必要なはずですから、そのことを培養士さんが仰ったのかもしれませんね。さすがに丸投げじゃその病院大丈夫?って思っちゃいます(。ω。;)
卵子いっぱい取れたなら、凍結胚移植の方が妊娠率は高いですよ!通常妊娠する時は、卵子1つ分のホルモンですが、22個取れたらホルモン値22倍ですからね。ホルモン異常で妊娠しにくくなるみたいです。
ちぴ27さんに最適な体外受精の方法が見つかるといいですね(´◡`๑)- 2月27日
-
ママになりました♡
私も大丈夫?と不安に思ってしまいました。また来週行くので、もう一度ちゃんと聞こうと思います。
凍結した方が妊娠率高いんですか?私は早く卵戻して妊娠したくて…焦るより確率が大事ですね‼︎- 2月28日
はぴか20
私は去年の11月に採卵しました。私も病院まで一時間半近くかかり待ち時間2、3時間かかるため、自己注射を選択しました。注射は待ち時間はあまりないと思いますが…
人工受精を5回やりましたが妊娠せず、体外授精にしたところ1回で妊娠しました。
私は治療に専念するため、半日のパートに切り替えました。
スケジュールなどはコーラさんがおっしゃってるような感じでわかるかと思います。
私も採卵後に卵巣が腫れてしまい、お腹が張ってしまったのでそれから1週間安静のため仕事を休みました。
採卵するまでは原因はわかりませんでしたが、採卵の際、チョコレート嚢胞があることがわかりその時に潰してもらいました。それが直接の不妊原因かはわかりませんが…
私も体外授精は悩みましたが、夫婦ともに子供が欲しかったですし、嚢胞もみつかりました。 また、採卵で七個取れたのですが、戻せる受精卵は1個しか出来なかったので…七個とれても1個…と考えたら人工受精だけでは無理だったのかな…と実感しました。
少し時間や体力、精神的、金銭的にも大変ですがやって良かったと思っています。
応援してます。
ママになりました♡
詳しいお話しありがとうございます。
同じような状況で参考になります。自己注射の値段はどのくらいでしょうか?
私は、多嚢胞でOHSSになるようなので採卵後2、3日会社を休まならなければならないようで💦
10日間くらいの休みを予定してましたが、足りなそうですよね💦
ママになりました♡
自己注射についてもう一度聞いてみようと思います。私も2回人口授精しましたが、ダメでした💦顕微の予定で、一回で妊娠できればいいのですが…
一回で妊娠おめでとうございます♡
頑張らなきゃ‼︎ですね^ ^
コーラ
採卵後1日は動くのも辛くて
2、3日とだんだん痛みは
治っていきました!
でもやはりOHSSになった場合
2、3日は無理せず安静にした方が
いいと思います!
私は激しい運動を
避けるようにと言われました!
合計10日間でしょうか?
自己注射が可能なら
採卵までは10日間くらいで
足りるかなと思いますが
移植までは
少し足りないかもしれません、
でも凍結胚移植なら
時間が空きますので
休みは取りやすくなるかな?と
思います♡
私もはぴか20さんに
続けるように頑張りますので
ちぴ27さんも頑張って下さい♡
ママになりました♡
OHSS経験ないのでどうなるか分からないですもんね。自己注射もう1度聞いてみます。値段次第なのですが…
移植までは一周期あけようと培養土さんから話がありましたが、先生と看護士と言ってる事が違うのでどうなるやら…
コーラ
注射して貰うお金がかからないので
病院で注射して貰うよりも
安いと思いますよ☆
ちなみに
私はペンタイプではなく
看護師さんが使うような
普通の注射でした!
言ってる事が違うのは
困りますね…😢
ママになりました♡
いくらだったか教えて欲しいです。
1日分が7500円と看護士さんが言ってましたが、自己注射と値段比べたくて…
コーラ
私が行っている病院では
注射だけだと4〜5000円
だったような気がします!
薬は数日分を一気に
渡されるので内診と薬代で
お会計は毎回1万円を超えていました。
体外受精の採卵の前に
排卵しないようにする
1日3回の点鼻薬あったのですが
それが高かったです。
ジェネリックでも一本
7000円ちょいしました。
注射代等は病院によって
値段が変わるかもしれないので
ちぴ27さんの行っている病院で
一度伺ってみた方が
良いかなと思います!
ママになりました♡
点鼻薬のジェネリックあるんですね!私が聞いたのは1万円との事でした。次病院行った時に注射や薬の、値段もう一度聞いてみます^^
たくさん質問してしまいました💦答えてくださってありがとうございます😌
コーラ
いえいえ!♡
私も採卵まで分からないことだらけで
不安だったので😢
ジェネリックだったと思います!
私のしていた点鼻薬は
『ブセレキュア』という物でした!