保育園でAくんという子が問題を起こしており、その子とは距離を置くようにしています。他の子供たちもAくんに影響を受けるため、注意が必要です。
園で子供が一人だけ嫌いな人がいます。Aくんです。そいつは他の子の作ったおもちゃをこわしたり、おもちゃも一人だけおおくとったり←ジャイアン的な存在。
うちの子に包丁で切るとかいったり、前の子がトイレでトイレットペーパーながしてないのにうちの子のせいにして先生にゆうとか一々つっかかってくるみたいです。あとAくんには二人仲間がいてそいつらはAくんがいるから悪いんです。例えばAくんが包丁で切るぞっていったら仲間も真似して包丁できるとかいったりします。
先生にはAくんが包丁できるって言われたっていったみたいで、自分の気持ちを本人に伝えなさいといわれ伝えたみたいです。その後切るとかいわなくなったみたいです。
だけどAくんは一々つっかかりにきて先生にゆうといいにくるみたいでめんどくさい子です。結局は先生にはいってないそうですが。
嫌ならAとは離れてっていってます。近寄るから巻きこまれるんだからって。
みなさんならAみたいなやつがいる保育園に子供にどういった対応とりますか?
- さくら
コメント
3kidsma
子供の言ってることって100%その通りでは無いこと多いですよね。
お母さんと先生はこの事について何かお話しされましたか?
していないならして、注意深く見てもらいます。
違うお友達と遊びな。何かあればすぐ先生に言いなって言いますかね💭
お家ではしっかり話を聞いてあげて、共感したりしてあげます。言葉遣いは気をつけます。そいつとかは子供の前では使いません。子供も園でその子のことそいつって言い出したらお互い様みたいになるような気がします。
ママリ
まずは先生に相談して園での様子を聞きますね。
どんなに大事な我が子でも子どもって自分に都合の良いよう少し変えたりするので、8割くらい信じて聞いて共感して、何かあったら先生に言うんだよ!と伝えます。
そして、お母さんがそいつとか、Aみたいなやつ、と言ってはいけないです💦
言葉や態度に気をつけないとお母さんの真似しますよ😣
子どもを守りたいのは分かりますが、その場に居ない人が熱くなってはいけません。
冷静に。そして、先生に間に入ってもらってしっかり対応してもらうが良いと思います。
-
さくら
コメントありがとうございます。
心の中だけそいつです🥹
参考にさせてもらいます🙏- 10月31日
はじめてのママリ🔰
うちの子は保育園の時から小学生の現在までAちゃんに振り回されてうちの子も何回も泣いたりしました。
小学校に入ってから担任の先生に何度も相談しました。
他のお母さんからも言われていたり、先生自身もその子に困っています。
やっと保護者の方に言ってくれて、お父さんからかなりキツく怒られたそうで最近ちょっとマシだそうです。
班も変えてもらい、いま娘は同じ班で近所の穏やかな女の子と楽しそうに遊んでいます。
また飛び火がくるでしょうが、もう周りがあの子はそうゆう子だと認識し始めてます。
そのAくんもきっと、いつか周りが離れていきますよ。
-
さくら
コメントありがとうございます!
ちゃんとみてる人はみてますしわかってるので今後の人生、嫌なことがあっても勉強として何があっても乗り越えられるこにします。- 10月31日
さくら
コメントありがとうございます。
参考になります。
子供の前ではそいつっていってません、真似しますから。