息子が友達と口論し、怪我を負った。子供医療助成で病院に行ってもいいか相談したい。友達と謝罪済。
【子供の怪我についての子供医療助成の利用について】
小学生トラブルの相談です。
A君が危ないことをしようとして息子は声かけてしてとめようとしたのですが、言うことを聞いてくれず、手にもっていた木の棒でA君を叩いたそうです。
A君が怒って息子を木の棒で叩き返して打ちどころが悪く息子の歯にあたり唇が切れてしまい口内炎になってます💦2、3日経ちますが、なかなか治らず痛そうなので病院に行きます。
この場合、病院の治療費は子供の怪我なので子供医療助成を使って診察してもいいのでしょうか?
私が公園に到着した時は、息子が1人泣いていて誰もいなかったのですが、近くで様子をみていた中学生の子達に教えてもらいました。A君本人は私が注意するまで謝りもしませんでした😅息子にも叩くのはよくないのでお互いに謝ってもらいました。
- ママリ🥐(6歳, 9歳)
コメント
ままり
怪我の理由は関係なく助成使えますよ!
癇癪起こした姪が投げたオモチャが娘の顔に当たり血が出たので病院行きましたが普通に使えました。
早く良くなるといいですね✨
みず
普通の怪我でも使えますよ。
学校管理下なら日本スポーツ振興センターの保険おりますし、地区のPTAの保険等に入ってれば学外でも使えると思います。
どちらにせよ、子供医療助成で受診した上で払って、そのあとに保険の見舞金?かなにかで振り込まれた気がします。
-
ママリ🥐
助成使えると聞いて安心しました☺️
子供のコープ共済も加入してて使った事なかったので申請しようかと思います!
加入してるの忘れてて、コメントみて思い出しました。
ありがとうございます。- 10月31日
ママリ🥐
理由関係なく使えるのですね😊
ありがとうございます!
親戚同士とはいえ、ままりさん大変でしたね…😱