※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の子供が言葉が遅く、暴力を振るうことがある。発達障がいか心配。幼稚園入園に迷惑かかるか心配。

3歳半で言葉があまり出ず、嫌なことがあると殴る、脚がでる、
これは発達障がいでしょうか?
来年から幼稚園ですが、迷惑かけそうで心配しています。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉で伝えられない分、手や足がで出て気持ちを伝えようとするんですよね。
幼稚園でたくさんのお友達から刺激をもらって言葉がもっと出るようになるかもですね!
心配なら診察で相談もいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんです。特に蹴る頻度はすごくて💦
    刺激もらって言葉出ますかね🥲
    診療も考えてます🥲

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

発達障害ではないと思います!
上の方が言うように、伝えられないから手や足が出るんだと思います!
幼稚園に行ってもそういう子たくさんいるので、心配いりませんよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    上の子が初めての子なので、あまり比較できず、周りの友達のお子さん見てても蹴るような子はいなくて😭
    とりあえず幼稚園でいろいろ経験させたいです!

• 10月31日
はちぼう

普段はペラペラ話すけど、嫌なことがあったときは上手く表現できずに手が出ちゃう感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、本当に一語文出るくらいです。
    周りの友達の子は、普通に会話してるのに、うちの子は本当に喋らなくて💦💦
    心配です😭

• 10月31日
  • はちぼう

はちぼう

周りの子と比較しちゃって心配になりますよね😣
    言葉の件も手が出ちゃう件も一度相談されてもいいかもしれないですね。何もなければそれで安心できますし、対処法など教えてもらえればラッキーですし🥺

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    周りの友達には相談しづらくて💦
    市の相談場所に行ってみます!

• 10月31日
バナナ🔰

発語はどの程度ですか?
3歳半だと2語文が出てないと発達が気になるかな?何かあるかな?という感じですね。
3歳児検診で指摘はありませんでしたか?
そうでなければ(2語文も出ている、少しは会話出来る程度)であればまだ気持ちを上手に伝えられない年齢ではあるので多少の他害はある子もいます。
他害はその都度言い聞かせていくしかないですし、気持ちを伝える練習をして言葉に出来るようになってくると落ち着いてくる事もありますよ。

発語に対する心配、他害がある心配も含めて発達相談に行かれてもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当に一語文なんです。ほとんど喋りません。
    おいでー、おいしい、などはいいます。あ、あと、ご飯に興味がないです。💦
    お菓子なんかも、周りの友達の子は食べてるけど、うちの子はあげても残します。
    3歳児検診で相談はしましたが、この時期は個人差あるからねって言われて終わりでした😅

• 10月31日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

3歳過ぎて一語文だと遅いですね💦
    3歳までは発語が遅くても理解があればいいですが、3歳過ぎたら目安が変わるので。
    もう個人差と言ってる年齢ではないので1度専門医に相談された方がいいですね。
    ご飯に興味あるかないかはそれこそ個人差で性格もあるので過敏で極端な偏食とかでない限りは問題ないと思います。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    もっと検診で突っ込めばよかったです😭
    ご飯も、偏食というのかなー特定のものしか食べなくて😂
    一度そうだんします!ありがとうございます✨

• 10月31日
ママリ

3歳半で年少入園しました。
お話しは上手ではなく入園早々おもちゃの取り合いで相手を引っ掻き怪我をさせて呼び出しがありました😓

私も年少の頃は色々と不安になりましたが(発達相談にも行き問題ないと言われました)年中でぐっと成長しましたよ😊
今は発達について不安になる事はほぼ無いです。
男の子でお友達と戦いごっことか始めるとハラハラしますが…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも男の子なので、手が出るのも男子の特徴?と思ってましたが、周り見るとどうしても何かあるのでは?と思ってしまって💦
    でもそれ聞いて安心しました😭
    もう少し大きくなったらみんなと合うようになりますかね🥲ありがとうございます!

• 10月31日
ダッフィー

長男、年少で入園するまで9割宇宙語でした!
単語はママ、ぱぱ、ばぁば、と人の名前がなんとなく言えてるかな?くらい。
入園と同時に療育も通いだし、半年後くらいには宇宙語がなくなり今ではびっくりするくらい話せています!
幼稚園では先生がすごく寄り添ってくれる人で子供の気持ちを汲み取るのが上手く助かりました!お友達も息子の言葉を聞き取ろうとしたりしてくれて、息子の曖昧な言葉を馬鹿にするような子はいませんでした✨
先生やお友達は正直運なところもありますが、安心して任せて大丈夫だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

発達支援で働いていました!
手足がでちゃうよりも言葉の面で一度相談にいかれてみるといいとおもいます☺️