※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

育児家事とフルタイム仕事の両立が大変で、不安や疲れを感じています。似た経験の方、どうしていますか?

【育休明けのフルタイム仕事と育児家事の両立について】

育児家事仕事の両立どうしてますか?体力的に厳しすぎて私があまちゃんなんですかね…

諸事情により夫婦で育休を取得し、私の方が早く復職して昨日から働き始めましたが、フルタイムでの仕事大変すぎました😂
育休を2連続で取っており、社会人から約3年近く間が空いており満員電車とは無縁の生活送ってたので1日目で今後やってけるのか?と不安と共に育児家事やりながらフルタイムしてる人すごいな、、と尊敬です。

帰宅したら家は荒れ放題で片付けをしたかったのですがその余裕もなく…洗濯物を畳む余裕もなく…
そして母乳を止めとけばよかったと後悔するほど仕事中おっぱい張っちゃって痛いので夜中3時に泣いたので授乳して二度寝したら起きれるかな?という感じです😂

1時間半通勤時間、営業職、帰宅時間は19時頃もしくは残業でもっと遅くなる予定😂これ土日は寝て潰れちゃうんだろうなぁと思ったら家の近くでパートや新しい仕事考えちゃいます笑
来年は私が時短で営業職は変わらずですが、退社後も家で仕事してると同期から聞かされ育児して仕事してって両立難しくないか⁈とも思い始めてます…

似たような方、育児家事仕事の両立どうしてますか?

コメント

ママ

乾燥機付き全自動洗濯機買いました。

• まま

まま

浴室乾燥機がないマンションに引っ越してしまったのでさらに不便で😂
    乾燥機付き洗濯機考えてみます😣

• 10月31日
♡♡

ご主人はまだ育休中でしょうか?🤔
育休中ならば家事全般はご主人に任せる、もう復帰しているならば家事は手抜きしてます🙆‍♀️
子供の寝かしつけと同時に寝てしまうと家事が出来ないのでアラームかけて起きる、起きれないならば朝1時間早く起きて片付ける、夕飯は基本休みの日に作り置き、もしくはホットクックで朝具材放り込んで帰宅したら完成してるのですぐご飯、など食事の時以外は座らずにひたすら動いてます😂

• まま

まま

12月までは育休の予定です!
    主人に家事は全般任せることにします😣さすがにできないなと思いました…

ホットクック!便利家電があるんですね😳調べてみます!具材放り込んだら完成してるとか夢のようです😣

やはり便利家電追加した方がよさそうですね😣

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

4月から保育園に入れて復帰しました!8月からフルタイムにしてますが、ほんと毎日ヘトヘトです…(笑)
通勤1時間、定時であがれて18:30帰宅、本当に残業あると20時まわることも…。
娘は夜泣き等あまりない子ですが、寝相悪くて蹴られたりで夜ぐっすりは寝られません😂毎日寝不足です😪
幸い、夫が週3で在宅なので送り迎えはほぼお願いしちゃってます。
家事も夫と分担はしてますが…やり方気に食わなかったり、掃除片付けはほとんどしないので、結局休みは家の掃除に追われます😵‍💫

はじめは、1年くらい働いたら家のそばに転職かなとも思ったのですが、復帰してみたらなんとかやれてること、職場の居心地も悪くないので、このまま頑張ろうかなと思っているところです。
子どもとの時間は少なくなって寂しいですが😭😭

• まま

まま

ヘトヘトになりますよね、、
    寝不足当たり前すぎて毎日疲れた顔になっていきそうです笑
    在宅羨ましいです!!どちらかが家にいてくれたりするだけでも違うんですよね😣

まずはこの生活に慣れてから転職考えようかなぁと思います😣人も悪くないですし転職もめんどくさくて…

ママリさんが保育園のお迎えは行かれますか?その時は延長保育の時間などなってますか?

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が最近仕事が忙しいらしく有給取りにくいのですが、子が体調不良の時は仕事しながら見てくれたりするので助かってます😖大変だったアピールはちょっとめんどくさいですが…(笑)

これから転職して、職場の人と関係性作って…とかめんどくさいですよね、わかります。

私も仕事、夫も出社の日は1時間延長して、私がお迎えに行くことが多いです!夫の方が職場が遠いので💦

• 10月31日
  • まま

まま

仕事しながら見てくれるのすごすぎます😣大変だったのは理解してるからアピールしなくてもって感じですけどすごい助かりますよね😣

そうなんですよね、、また1からになるのがだるすぎて転職って迷っちゃうんですよね…

やっぱり延長するしかないですよね…色々教えていただきありがとうございます!

• 10月31日