幼稚園のお迎え後、他のママさん達が固まって話していて、わたしはポツーン。話に入れず、最近苦痛に感じています。気の紛らわし方やアドバイスをお願いします。
幼稚園のお迎えのあと園庭で遊んで帰ってます。
そのとき、他のママさん達は固まって話してて、わたしだけポツーン。
話に入れません。
最近それが苦痛になってきました。
なにか気の紛らわせ方やアドバイスよろしくお願いします。
- もちぷりん(6歳)

ぴっぴ
一緒です🤣🤟
うちは子供の後追いかけて危なくないか見てたり、一緒に遊んだりするので全然気にしてなかったです🤣
子供のこと楽しそーだなー
って見てるだけでも私はそこまで気にならないです🤔

はじめてのママリ🔰
こどもが危ないことしてないか、仲良く遊べてるか、こどもを見守ってればそれでいいと思います✨
わたしは話すの苦手で本当は一人でいたいのですが、こどもがお友達に積極的にいくタイプなので、遊んでるうちにそのお友達たちのママさんたちとも自然と話すようになり、いっけんママたちの輪に入ってはいるのですが、本音を言うと話すの疲れるし、早く帰りたいし、変なこと言っちゃったかなって帰ってから心配になることもあるし、一人でいたときの方が気楽でよかったなーと思ってます🥲🥲

はじめてのママリ🔰
息子さんと仲のいい子のママに「いつも仲良くしてもらってありがとうございます〜」から話したりするのがスタンダードかと思います😊
が、仲良くなったらそれはそれで面倒も起こるかもしれませんが。。😵
(1人ポツーンのママに1回も声かけない集団とかトラブルの匂いがしなくもないです)
あと、1人でいるママって関わりたくないタイプのママかな〜と遠慮するママも多いかもしれません。
子供達の何か褒められる点を見つけて(←子供達見てたら気がまぎれます、笑)、機会があれば、その子のママに報告がてら「◯◯ちゃん優しいですねー」など話しかけてみたり💡

はじめてのママリ🔰
遊びますよね🤣
話しに入れないままさんって逆に大人だと思います。
群れて、なんとか話題を出したり、聞いたり助言したり、皆やってますし、私も、今は、育休なのでやってますが、、、
1人でいれる。子供をよく見てる。
そんなままさんのほうが私は、評価高いとゆうか、素敵だなと思います。
口を開けば、LINE交換、インスタ?見てとか、、40代ババアは、ついていけないです🥹

はじめてのママリ🔰
私が園児だったら、喋ってないで遊んでる姿見てくれやって思います😂
なので無理に誰かと話そうともしなくていいと思います✊
コメント