※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

豚肉が十分に火が通っているか心配です。蒸した際に豚肉がピンクっぽく見えたため、食中毒の心配があります。焼き過ぎてしまい、子どもたちに影響がないか不安です。

豚肉に火がちゃんと通ってるか、不安です。

豚こま肉と白菜をフライパンで蒸したんですが、豚肉に全然火が通らず強火にして長いこと火にかけて、白菜もなくなるほど…😭
それでもなんかピンクっぽく見える気がして、また火にかけて……まずくなりました😭食べたあとから、やっぱり火が通ってなかったんじゃないかと心配になり、子どもたちも食中毒になったらどうしようと不安で仕方ないです。
いつもこの蒸すだけで簡単に済ませようとすると、火が通らないのわかっているのにやってしまいます…
ピンクっぽく見えたってことは、まだ火が通ってなかったんでしょうか?😭

コメント

ちゃんぴ

そこまで火にかけてたなら大丈夫です!
鶏肉も豚肉も火が通ってもピンク色なことがあります!

皿とかにお肉置いて肉汁が赤かったら生、透明だったら火が通ってるのでそれで判断すると分かりやすいと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    よかったです😭
    血っぽいかも見たんですが、それは大丈夫そうでした!
    ありがとうございます😭!!

    • 10月30日
はじめてのママリ🔰

豚肉が加熱してもピンクに見えるのはお肉全般に含まれるミオグロビンという成分が含まれているからです
野菜に含まれる亜硝酸と反応したり、密閉された空間で低音で熱がじっくり入るとピンクが残りやすいです
蓋をした状態で5分以上加熱していれば蒸気もあるので間違いなく火は通っていますし正しい知識を持って美味しい料理を作って下さい

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね😭知らなかったので安心しました💦
    ありがとうございます😭!!正しい知識身につけます💦

    • 10月30日