※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Re
お仕事

切迫早産で急に休職し、安静解除後に会社に挨拶すべきか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

【切迫早産で急に休職なった方いませんか😭?】

本来であれば今週から産休予定でしたが、
切迫早産の為、引き継ぎや挨拶もできないまま
休職→産休に入ることになりました。
(育休取得後、復職予定)

主治医からは来週の検診で問題がなければ
安静解除と言われています。

安静解除になったタイミングで
会社に挨拶へ行くべきか、
産まれてから挨拶へ行くべきか悩んでいます。

同じような状況の方いらっしゃいましたら、
職場への挨拶どうされていたか教えてください🙇🏻‍♀️🤍

コメント

はじめてのママリ🔰

産休前に切迫で入院して休職に入った人です✋
安静解除になっても、私は挨拶などは行きませんでした。37週の正期産越してから解除でしたが、既にお腹も重くて職場遠いので動くのも大変だし、早めに産まれるより少しでも長くお腹にいて欲しかったので解除後もなるべく大人しく過ごすようにしてたこともあり…。
挨拶は産まれてから顔見せがてらに行きましたよ😊
職場も、切迫になって安静だったお腹の大きい妊婦さんにわざわざ来て欲しいとは思わないかなぁと感じます!
むしろ心配されちゃうのでは💦と。。私はそうでした。

• Re

Re

コメントありがとうございます( Ö )

赤ちゃんも一緒に行ったんですね👶🏻🎀
    たしかに心配かけてしまうかもしれません…💦

• 10月30日

去年なりました!

産休より2ヶ月前に切迫で休職となりました✨
私は出産間近まで入院していたので、会社への挨拶は産後、落ち着いてから行きました😊

私がRereさんの立場でしたら、産後に挨拶に行くと思います🙏🩷

• Re

Re

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨️

産後落ち着いてからの方が
    不安なく行ける気がしてきました!

• 10月30日
えびせん

24週で切迫→自宅安静になり、そのまま先日産休に入りました。
手続き関係は電話して状況を話して、診断書等は封筒に入れて職場に送りました。その時に封筒(自宅住所と氏名記入したもの)数枚と切手もいくらか入れて、書類のやり取り等で必要な事もあるかと思うので使ってください。と一緒に送りました。
なんならお菓子も買って、手紙(ご迷惑をお掛けしてすみません的な)と一緒に送ってます。

休職2ヶ月で産休入りしたので、そろそろまた手紙とお菓子を送ろうかと思ってます。

自分なら来週解除になったら産休入りの菓子折りを持って挨拶に行くと思います。

• Re

Re

コメントありがとうございます!
    週数や状況が似ていて親近感…🥰

お菓子を送るという考えが無かったので
    挨拶に行くのは産後にして
    とりあえず自宅安静解除になったらお菓子買って送ることにします🙇‍♀️💦

• 10月30日
  • えびせん

えびせん

近いですね☺️
    37週までは解除されないようで挨拶には行けないので、産まれてから顔見せに行こうと思います。(時期的にインフルノロ等流行ってたり、年度末年度初めの忙しい時期に当たると中々連れて行けないかもですが…😓)

• 10月30日
  • Re

Re

正産期まで安静なんですね😳❕
    確かに、産後落ち着いた時期は連れていきにくい時期かもしれませんね…。

残り少ないマタニティライフ楽しんで
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね👶🏻💕

• 10月30日
  • えびせん

えびせん

今は1.5センチで生産期入れば産まれてもいい週数ということで、そこまで持てば解除のようです。
    2ヶ月以上ずーっと横になってるので、楽しいマタニティライフとは程遠いですが😭、少しでも長くお腹に居てくれる様お互い頑張りましょ🥰

• 10月30日
海晴ママ

つい2週間前ぐらいに早産ぎみと言われて1週間早く産休に入りました。
(もう産休に入れる時期だったので)
1週間後の健診でとりあえず安静にするのは解除になったのでその数日後にロッカーの片付けをしてなかったのでしに行くついでに改めてお菓子を持って挨拶をしに行きました。
職場が近いのでできたのかもしれませんが。
私も復帰予定なのでなんか挨拶しないでそのまま休みに入るのは気が引けるので💦
産まれてから行くのも全然ありだと思います!

• Re

Re

コメントありがとうございます!

職場が近いの良いですね😳❕
    ロッカーやデスクの片づけ何もしてない上に
    急に長期休み入ることに気が引けて…💦

産後落ち着いてからお菓子持って行こうと思います🙇‍♀️ ̖́-

• 10月30日
  • 海晴ママ

海晴ママ

それで大丈夫だと思います。
    ロッカーの片付けはいつでもいいよと言われたけど行ける時に行っておこうと思って行っただけなので😊
    無事に出産できることを祈ってます💕

• 10月30日