※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sanasna
子育て・グッズ

2歳差兄弟、別の小学校に行かせるか悩んでいます。兄は近くの学校、弟は友達の通う学校を希望。本人の意思と親の楽さで迷っています。アドバイスをください。

【兄弟別の小学校選択について】

2歳差兄弟で違う小学校に行かせる事について。

2歳差の同性兄弟がいます。弟が兄と違う小学校を希望しています。兄は家から近い小学校(歩いて10分)へ通っていますが、弟は幼稚園のお友達が多く通う予定の小学校(歩いて20分)への進学を希望しています。

本人の意思を尊重してあげたいという気持ちと兄弟同じ小学校の方が親側は楽だと思う理由から、すごく迷っています。

皆様、どのような意見でも良いのでアドバイスもらえたら幸いです。

コメント

ままり

親戚の話ですが、小学校受験の合格不合格の関係で兄弟3人とも2歳差で違う小学校に通ってる子を知ってます☺️
途中で引っ越したから上の子は前の小学校だけど下の子は校区内の小学校に通ってる子も知ってます。

送迎や運動会などのイベント系も大変そうなので、私だったら親の楽を選んで一緒の校区にしたいですね💦

• sanasna

sanasna

確認したところ、運動会や参観は日程は今のところかぶってなさそうですが、今後重なる可能性もあるのでそこも心配ではあります💦

一緒の学校が良いのは重々承知なのですが、本人の意思を無視して、仲の良いお友達みんなと離れさせる事に躊躇しております🥲

やはり、別々の小学校は大変なのですかね、、?💦

• 10月30日
  • ままり

ままり

行事が別日ということは2倍に増えるということなので、私だったらしんどいです💦でも実際に兄弟が別の小学校に通ってる方もいるので、すごいな✨と思いますしできる方はできるんだと思います😄

うちの子も仲のいい子と小学校は別になりました。そもそもその子とは学校選択できる距離じゃなくて😅「引っ越ししたい」とまで言われ、こっちが胸がこみあげるような気持ちになりました💦

すごく悩みますよね💦私は校区内の学校より校区外の学校のほうが近くてどっちを選ぶかすごく悩みました😰

もし小学校は別でも中学校が一緒なら、兄弟別にしてもいいのかな?と思いました😄

• 10月30日
スポンジ

運動会の日とか被りませんか...?

• sanasna

sanasna

今のところ運動会や参観のイベントらかぶっていないのですが、今後日程が重なる日もあるかもです…🥲
    迷いに迷ってしまって…😭

• 10月30日
ママリ

お仕事はしていないんでしょうか?参観や懇談など平日にあるので、別々ならその分余計に休まないといけないですし、学校行事のスケジュール管理が大変になりそうです…💦

• sanasna

sanasna

今は休職中で今後仕事の予定あります。確かに参観や懇談で休む日数が増えますね💦
    あまり意識してませんでしたが、年2回あるので違う学校となると4回ですもんね😭

なんだかよく考えると大変そうです…😭

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

今、一番上の子が小学生ですが1人でも大変です💦
    あと思ったのですが別々だと体操服とかも使いまわせないですし、何もメリットない気がします。同じ園のお友達いなくても、子どもってすぐに新しいお友達できるので大丈夫だと思います🤔

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

運動会はまだしも授業参観とか保護者会とかはやはり被りそうだと思います💦

• sanasna

sanasna

確かにそうですね…何かしらかぶった時に大変そうですね😭
    子供の意思を尊重したいところですが…

迷いまくってます😭💦

• 10月30日

2歳差なら高校とか行くと
別の学校への進学になるでしょうし
親側がしんどく感じなければいいのかな?と。
わたしの地域は隣接してる地域の学校を選べるんですが
した2人が年子の予定で
もし、そういった状況になれば
本人としっかり話をして決めます!
お兄ちゃんはこっちの学校で
一緒だと一緒に登校出来るよ?だったり。
もっと新しいお友達作れるよ?だったり
しっかり話して別の学校がいいということであれば
それはそれでありなのかな?とも思います🤔