2人目の子供を迎えることに悩んでいます。犬も大切で、子供との時間を考えると不安です。他の方の経験を知りたいです。
【2人目の子供を迎えることについての悩み】
気分を害してしまったらすいません。
旦那と犬と赤ちゃん(11ヶ月)がいる4人家族です👪🐶
犬は実家暮らしの時から一緒に暮らしている子で、私が結婚をしたら一緒に連れて行くと言って迎えた子です
元々小さい時から動物が大好きで、将来も動物に関わる仕事をしたいと思い動物看護師の専門学校に通い動物病院で看護師として働いていました
1人目はすぐに授かり、最近は2人目もとゆう話が出ているのですが
ただ、気掛かりとゆうか、本当に2人目を迎えたほうがいいのか(授かりものなので来てくれるかはわからないですが)最近わからなくなってしまいました。
と言うのも、子供も勿論可愛くて仕方ないのですが、犬も本当に同じくらい可愛くて可愛くて大事で仕方ありません。おでかけも一緒に行ける所を探して行くし、旅行にも必ず連れて行きます。土日になると家において行くのが可哀想でお買い物には必ず連れて行き、散歩をするのがお決まりになっています。1人目を出産後、我慢をさせてる事も多く、甘えたいタイミングで甘えられないし
2人目を迎えるとさらに我慢させてしまうし、、と思ってしまっています。旦那も溺愛しており、子供より犬優先が多いです。
この先を考えると子供も兄弟がいたほうが楽しいだろなと思うんです。
みなさん子供が産まれると飼っている子が嫌になったり後回しになると聞いて、うちはそれが全くなく、むしろ優先しているので、、
同じ方いらっしゃいますか?💦
長々と意味のわからない文章ですいません。
- はな(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
欲しいと思えないタイミングなら無理しなくて良くないですか?まだお子さんも一歳になってないんですし。。
◯△□
うさぎ、デグー、爬虫類飼いで犬飼い経験あるただの動物好きですが…
二人目全然いいと思いますよ!
今のわんちゃんがストレス症状が出ていないなら問題ないと思います。
もちろんわんちゃんが我慢していることはあるかもしれませんが、わんちゃんにとっては飼い主の嬉しい顔が一番じゃないですかね🤔
そのうち上の子とも遊べるようになるだろうし別の楽しみ方も出てくるんじゃないでしょうか。
-
はな
ご意見ありがとうございます。
ストレス症状はないと思います。子供が近くにいると眠れないので遠く離れた所で1人で寝ていたりすると、前は一緒に寝たりちょっと体引っ付けて寝たりとかしてたんですがそれもなくなりごめんねとゆう気持ちもあります💦
そうですよね、大きくなればまた状況も変わりますよね😢- 10月30日
ままり
同じ仕事してます、動物看護師です🐶
私は実家でしか犬飼ってませんが、犬も家族同然なので考えちゃいますよね💦
自然と2人目が欲しいと思える時を待ってもいいのかなって読んでて思いました☺️
息子さんがもう少し大きくなって、わんちゃんと遊ぶ姿見たらまた気持ち変わるかもしれないですし✨
全然同じ環境でもないのにコメントしてすみません🥲
-
はな
同業の方のご意見嬉しいです、ありがとうございます🙇♀️
そうですよね…子供が元々そんなに好きでなかった私が、出産し、自分の子は可愛いんだ!と思えて2人は欲しいと思っていて、1人目と間隔を空けずに産んだほうが自分的には育児も覚えているし、まとめて幼い子を育ててその後楽楽をしたいのもあり、、(言い方悪くてすいません)
もう少し考え、もし私の元に来てくれたのならわんこ同様精一杯可愛がって育てたいと思います。- 10月30日
のっち
動物看護師をしています!
はなさんがワンちゃんも含めて3人みれるならいいんじゃないでしょうか😊
後は金銭面とかですかね…🤔
分かるとは思いますが、病気になればそれなりに出費も多くなるので😅
-
はな
そうですよねー😓職種的に育てながら仕事を続けて行くのが難しいと判断し、退職したのですが、わんこも病気をした時ちゃんと治療してあげたいですし、子供も不自由なく暮らしてもらいたいので、また働くなりして頑張りたいと思います💦
旦那と話した結果、排卵検査薬を使いながら2人目を前向きに考えて行く方向になりましたので、のんびりと頑張って行こうと思います✊- 11月4日
-
はな
ちなみに、5ヶ月のお子さんがいながらの動物看護師の仕事どうですか?
- 11月4日
-
のっち
私は今育休中なので働いてはない😅
2人目も考えていて、継続して育休が貰えるように計画を立てているところです😊
子育てが少し落ち着いたら、パートととして復帰しようかと考えています‼️- 11月4日
はな
ご意見ありがとうございました。