※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ロタテックとロタリックス、どちらがいいでしょうか?病院の先生によると、効果は変わらず、どちらも選べるとのことです。

ロタテック(1価、2回接種)とロタリックス(5価、3回接種)どちらがいいんでしょうか?
どちらにしましたか?

かかりつけの病院の先生からは、効果は変わらず、どちらも選べると言われました。

コメント

みのり

効果は変わらないので、回数が少ない方にしました。子どもの負担も減るかなぁと、考えました。

ママリ

ロタリックスにしました!

はじめてのママリ

どちらでもいいのでロタテックにしました。というかかかりつけがうちはロタレックですと言い切りそれ以外選択肢がなかったです🤣

それくらいどちらでもいいんだと思ってます。

はじめてのママリ🔰

先生もどっちでもいいよ〜って感じだったので回数少ない方を選びました!

ありぽ‪♥おっさん監視員

上の子達はロタテックだったので娘もロタテックで予約しました☺️!
回数少なく早く終わった方がいいなと思ったので☺️

はじめてのママリ🔰

選択肢なく
ロタテックでした
回数少ない方が楽かなとも思いました

はじめてのママリ🔰

今までは効果は変わらないと言っていたが、ロタリックスの方が大きくなった時の免疫?が続くとの発表が最近あったと小児科の先生が言っていました。

ただ最近だからなのかそれを調べても出てきませんでした。