※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児クラスの通園バッグはリュックや斜め掛けかばんですか?エプロンはタオル地のかぶるタイプですか?

来年の4月から入園予定です!
入園説明を聞いてから用意しますが、参考までに教えて下さい🙋‍♀️

1歳児クラスの通園バッグは子どもが使うリュックや斜め掛けかばんですか?それともトートバッグですか?
エプロンはタオル地のかぶるタイプですか?ビニール地のマジックテープやボタンで止めるものですか?

コメント

ママリ🔰

園によって違うかもです!
最初行ってた所では特に指定なくトートバッグ、今は赤ちゃんでもリュックでと言われました!
エプロンはどちらも自由でしたが今はほとんどマジックテープのタイプです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園によって違いますよね😊
    私自身、前は保育士をしていて2箇所の園で働きましたが片方はバッグは園指定だったり、エプロンも違いました!
    赤ちゃんでもリュックと言われることもあるんですね🙋‍♀️

• 10月29日

園によって違うと思いますが…うちの子が通っていた園では未満児はトートバッグでした☺️
エプロンは食事中やおやつの時に使えれば何でもオッケーで、私はハンドタオルにゴムを付けていました✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    バッグやエプロンは園によって違うだろうけど、どっちが多いのかなと気になってました☺️
    使えれば何でもOKがいいですね!✨
    裁縫が苦手なので手作り指定が1番こわいです!笑

• 10月29日

退会ユーザー

ママ友の子が通っている園では着替え袋やエプロン、ランチョンマットなど、全て手作り指定でした💦でも市内の支援センター?で障害のある方が作っているものが売られていて、それで済ませた!と行っていました😊
    メルカリなどにもサイズ指定でオーダーできるところがあるのでそういうのも見ておいたほうがいいかもですね✌️

• 10月29日
いちご🍓

園によってほんと様々です。

私の子供のとこはリュックと絵本バックでトートも必要です。
エプロンは自由でなんでもOKだったので、袖まであるマジックテープの使ってましたが、ベビービョルンの人とか様々でした。

友だちの子供のところはリュック指定(どんなものかは自由)
エプロンはタオル生地で手作りしないとないような感じのでした。(図面みたいなのがあってこんなの用意してください。みたいな)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど💡
    リュックとトートの両方ってこともあるんですね!
    本当園によってバラバラですね🙋‍♀️エプロン、手作りじゃないといいなぁ…笑

• 10月29日
すもも⭐️

みなさんおっしゃる通り園によって違います☺️

うちの場合は、指定のリュックとトートバッグでした!

エプロンは園で用意してくれてるので購入なしでした☺️

お昼寝布団も、よく売ってる5点セットとかなのかマットレスはあるので、敷布団と掛け布団だけでokなとこが増えてるので確認してからの方がいいですね😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    リュックとトートの両方なんですね☺️
    エプロンは園で用意は初めて聞きました!洗濯が減っていいですね✨
    お昼寝布団もですね🙌
    以前働いていた園はコットでした!
    急いで準備しないようにします🙋‍♀️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちの園では
カバンは1歳児クラスの間は親が持ってくるのでトートorリュックどちらでもよかったです。
2歳クラスからはリュックに統一でした!

エプロンはタオル地で首からかけれるゴムを縫い付けたものを用意されるようにいわれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑間違えました💦
    コメントありがとうございます!
    働いていた園も2歳児クラスから自分で背負えるリュックでした🙌
    タオル地エプロンのところも多いですね!
    1つ目の園はタオル地の物は米粒が付くと取りにくいから、なるべくビニールのものをお願いしていました💡
    本当園によって違いますね☺️

• 10月29日