※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

大腸がんの症状か不安で、痔との違いを知りたい。病院に行くべきか悩んでいます。

大腸がん??夜中から何度かお腹がすごい痛くなり
同時に腰も痛かったのでキツい生理痛かなぁと
思いながらトイレに行きました。
そしたら血便(硬め)が出て、生理かな?と
思ったのですが、お尻の方から血が出ているようです。
それから何回かお腹が痛くなり、
先程またトイレに行ったら、また血便(下痢)が
出ました。私の母は大腸がんから始まり
転移したりして1回治ったのですがまた再発して
転移したりして数年前に亡くなりました。。
私は20代前半です。なんか不安になってきてしまいました。2週間くらい前から生理じゃないのに
パ○ツに血が毎日付いていたり、凄く下痢だったりも しました。痔と大腸がんの症状はよく似ていますか?続くようなら病院には行ってみようと思っているのですが。。

コメント

みるく

看護師です。
痔も、大腸ガンも出血することはあります。また大腸ガンの場合、腹痛まで感じるようだと、だいぶ進行している状態とも考えられますが、あーちゃんさんはまた20代前半ですし、可能性的にはかなり低いかと。。
考えられるものに、他に憩室炎や大腸ポリープなどもあります。痛みがあるということでもしかしたら憩室炎かもしれません。大腸ポリープは痛みはほぼ伴わないはずですが便によってポリープが傷つけば出血することはあるかと思います。
お腹の痛みは病気自体の痛みの場合と、腸の動きが亢進しすぎての痛みの場合がありますので、一概には言えません(ー ー;)

一度大腸カメラをされてもいいかと思います。何もなければ安心材料になりますし。
すでに2週間症状があるとのことなので、一度近所のクリニックなど行かれてはどうでしょう?できれば消化器内科がよいです✨
お大事にしてくださいね^_^

• a

a

早速の回答ありがとうございます✨
    可能性的にはかなり低いと
    おっしゃっていただけて
    ちょっと安心しました(><)♡
    良かったです!
    ちなみに、水曜日にインフルエンザになり、治ったかなぁというタイミングだったのですが、これも何か
    関係あったりするのでしょうか?
    それとは無関係ですかね?(∩˃o˂∩)
    消化器科に受診したら良いんですね✨ありがとうございますo( ›_‹ )o♡♡
    大腸カメラって、いくらくらい
    持っていけば足りるのかご存知ですか??

• 2月27日
  • みるく

みるく

インフルエンザで胃腸の具合が悪くなる方もいるので、関係あるかもしれません(^_^;)
    大腸カメラは、人間ドッグなどの場合は保険適応じゃないので高いですが、症状あっての大腸カメラは保険適応になります。でもごめんなさい、看護師は値段まではわかりません(ー ー;)クリニックに直接聞いていただけたらと💦

• 2月27日
豆大福

20代前半で大腸癌はあまり考えにくいかなーと思いますが(´・_・`)
血便が出ると心配ですよね??

色は鮮血ですか?
黒っぽい血便ですか?

生理じゃないのに血がつくのは膣からでなければ痔かなーと思いますが💦
普段から便秘気味だったら下部消化管の憩室炎もかるかなーと思います。

まずは近医を受診してみてください💡
何らかの原因があっての症状ですし、普段大腸カメラなんてやる機会ないですから良い機会だと思ってやってみても良いと思います♫

• a

a

回答ありがとうございます✨
    そうなんですね!少し安心出来ましたo( ›_‹ )o
    血便の色は鮮血でした。

憩室炎というものの可能性も
    あるんですね。
    大腸カメラはいくらくらいかかるのかご存知ですか?

• 2月27日
  • 豆大福

豆大福

鮮血だったら余計に癌の可能性は低いのかなーと思います💦場所にもよるので可能性0ではないですが、かなり低いかと(●´ᆺ`)

大腸カメラは5000円位から出来ると思いますが、ポリープがあったり組織を取ったりした場合で金額が変わります💡
    私が勤務していた病院ではポリープ切除になると入院になるので2〜3万かかりました💧

初診でいきなり大腸カメラやることはないと思うので、1度診察を受けてみてください😌

その時に詳しく説明してもらえるので、金額や心配なことは色々聞いてみてくださいね🎶

• 2月27日
さらい

ポリープってこともありますよね。
私は心配で大腸カメラ受けました。

れんのん

まだお若いので大丈夫だと思いますが、病院に行くことをお奨めします
大腸カメラはすぐに検査にならないのでお気軽に
もし大腸カメラを受けるなら手術も同時にやってもらえるところをお奨めします
大腸カメラ受けるのはちょっと大変なので(^^;
ポリープが見つかると検査と手術で二回受けなきゃいけなくなります