1ヶ月の赤ちゃんが布団に全身入っていたが、異常はなく、普段より長く眠っていたようです。息苦しそうだったが、起きて泣いた後は普通に授乳を受け、元気でした。
1ヶ月の女の子を育てています。
今朝目が覚めたら全身顔まですっぽり布団に入って居ました。
低酸素状態になっていたり脳に異常がでたりするのでしょうか?
気づいた後は慌てて布団をめくって息を確認しようとしたら起きて泣き出しました。
その後オムツを替えて授乳しましたがいつも通りの様子でした。
何時もならおやすみしてから3時間くらいで授乳に起きるのですが今日は珍しく5時間寝てくれて、わたしも目が覚めなかったのでいつからその状態だったか分かりません。
寝てるあいだにくるくる回転したみたいです。
元々鼻が詰まっているので息も苦しかったと思います。
- わんわ(9歳)
コメント
りんたんまま
泣き出したのなら大丈夫だと思いますよ!顔色も大丈夫そうですか?
退会ユーザー
私の娘は1か月たつかたたないかで添い寝+添い乳じゃないも寝なくなったので、しょっちゅうあります😵添い乳だと子供が少し下の方にいてるので💦私が寒いので無意識に布団を肩まで持ってくるのが原因だと思います。幸いちょこちょこ目が覚めるのでその都度娘の布団調整してます。
実家に泊まりに行った時に父が言っていたのは、暑かったり苦しいのか自分の手か足で布団をあげてたよ(空間をあけると言いますか、伝わりますかね?)と言ってました。
-
わんわ
添い寝もそういった可能性があるので難しいですね😣
私も普段ならちょこちょこ目がさめるのですが、昨日は疲れて爆睡してしまったみたいで😔💦
伝わりました!
確かに隙間が少しあった気がしますが低酸素状態になってないか心配でした😱
心配しすきも良くないですよね😅💦- 2月27日
-
退会ユーザー
そうなんです(><)疲れてる時は気づかず爆睡で娘は腕枕から落ちているとかあるので起きてゾッとします😭😭かといって寝れないのもよくないですもんね(^^)
一人目だし、私も神経質なりすぎ!とよく言われます(;_;)りりぃさんの娘さんはベビー布団で寝てるんですか?- 2月27日
-
わんわ
本当難しい所です😭
やっぱり1人目は何も分からないぶん細かい所まで気になってしまいます😱💦
産院では添い寝スタイルだったのではじめの頃は一緒に寝ていたのですが、私が寒がりで布団がゴツくて赤ちゃんには暑いし敷布団が柔らかいからって事で最近はベビー布団に寝かせていました😅
これを機にまた添い寝スタイルにしようかな〜と思います😭- 2月27日
-
退会ユーザー
分かります!
まだまだ朝晩が冷えますから布団あげちゃいますよね💦敷き布団の心配はありますが意外と添い寝の方が暖かいからいいかもしれませんね✨✨- 2月27日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます☺✨
お互い子育て頑張っていきましょう!!!- 2月28日
amme0301
元気に泣いたり、おっぱい飲めてたらまず大丈夫です!
一緒に寝ておられるのですか?
私は一緒の布団をかけて寝てます!で、手脚がかなり動くのでそうなるのを予防するのに、胸のあたりまでしか布団はかぶしてません(^^)
-
わんわ
良かったです😣
低酸素状態になってないか心配でした😭
ベビー布団を敷いて隣で別の布団でギリギリまで近づいて寝て居ます。
胸の所までで毛布を曲げてかけていましたがずりずりと回転していたみたいです💦
一緒の布団なら回転も気づきそうですね😣
敷布団が柔らかいのが少し気になりますが、一緒に寝るのも考えようと思います😭❣️- 2月27日
-
amme0301
それか、布団使用せずにスリーパーのみで寝かせてみてはどうでしょうか?
- 2月27日
-
わんわ
住んでいる所が寒い地域で夜は暖房を消すのでスリーパーのみは少し厳しいかもしれません😣
あったかくなってきたらそうします😱- 2月27日
-
amme0301
足ものには布団かけるとか!
寒くても出来る対策はあると思うので検討してみてください(^^)- 2月27日
-
わんわ
確かに足元だけなら顔に布団かからないですね!
スリーパー検討してみます!😳- 2月27日
退会ユーザー
泣きだしたのなら大丈夫だと思います!
焦りますよね💦 顔まですっぽりはないですが、口元あたりまで布団がきててかなり焦ったことあります! それからはスリーパーを着せて、布団は足元にしかかけてません😫
-
わんわ
良かったです😭本当に心臓が止まるかと思うくらいびっくりしました😣💦
以前も回転して半分顔が布団に入っていたり、手を動かして布団を顔にかけたりしていたので気をつけてはいたのですが😔
スリーパーを着せて足元だけ布団参考にしようと思います😣❣️- 2月27日
-
退会ユーザー
わかります😭わたしもそうなった時心臓のドキドキがとまらなかったです💦
うちは同じ布団じゃないと寝なくなってしまったので、わたしの布団で一緒に寝てるのですが、わたしの掛け布団が子供の顔にかかってしまわないようにわたしは子供の腰あたりの位置で寝てます😂👍🏻
これは以前ママリでアドバイスもらってからそうしてます😊😊
もし添い寝することがあったらやってみてください😊- 2月27日
-
わんわ
本当びっくりしますよね😱
一緒に寝れば動いても気づきそうですし、ぐっすり寝てくれそうなのでしばらく一緒に寝てみようと思います!
自分の頭の位置を変えるのもやってみます😳
ありがとうございます☺️❣️- 2月27日
わんわ
顔色はいつもと変わらない気がします😣💦