※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での保育参加に不満がありますか?他の園はどうなのか知りたいですか?

皆さんのお子さんが通ってる保育園は親の「保育参加」ってありますか?
母親が一日保育士体験をするというものです。
うちの園は全ての家庭から必ず1人参加です。
参加人数は1日1人ずつなので、全ての園児の親が終わるまで結構期間もかかると思います。
仕事をするために子どもを保育園に預けているのに保育参加のために仕事を休まねばならない、保育(育児)なんて仕事と両立して毎日家でしてるのに、それに加えて保育参加では他人の子供まで見る羽目になりますよね。
いろいろ不満です。
子どもの様子を見てもらおうという意図なら普段の様子は連絡帳で教えてもらってるし、外部のカメラマンが入って写真販売もしているので園での様子はだいたい掴めてます。
保育士の大変さを知ってもらおうって言うならそれはそれで恩着せがましいですよね。
それが保育士の仕事だし、わざわざ自分の仕事を休んで他人の仕事を体験しなきゃいけないなんて意味がわかりません。
無駄に思えて仕方ありません。
こういう行事がある保育園は珍しいのでしょうか。
他の園がどんな感じかわからないですが、皆さんのところはありますか?
参加してますか?

コメント

ママリ🔰

珍しいですね🥹親に保育参加って、、、
親が1日保育園の先生になるんですよね😅私なら無理です、、、
なんの為なんですかね?
強制なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    強制です😩
    事前アンケートで第4希望まで希望日を書いて提出させられました。
    元々子ども好きではないのでよその子どもとか可愛くないし、自ら進んで保育士になった先生たちとは違うのに本当に意味がわからなくて苦痛です。

• 10月29日
はじめてのママリ

幼稚園はないですが、保育園時代はありました☺️
面倒とか恩着せがましいとか思ったことはなく、子どもがどのような園生活送ってるか気になったので何も考えず参加してました!

はじめてのママリ🔰

午前中だけの参観はありますが
参加はないです😳
私もそれはちょっと面倒と思っちゃいます😩

みり

コロナで中止になる前はありました。授業参観みたいなものと先生が言ってました。私自身はむしろやってみたいです☺
(職業的に保育園の1日も興味あるので)

ないです😳😳
無給で他人の子の面倒なんて無理です😳笑

保育士体験ってほどガチなやつではないですが、一緒に活動(遊んだり散歩に行ったり)して一緒に給食を食べて…っていうのはあります!毎回参加してます🙆‍♀️
うちは給食参観という名目だったので給食を食べているところを見るだけかと思ったら、普通に保育に参加するスタイルで初めて行った時は驚きました😂

同じく参加は1日1人までなので仕事の調整は必須です💦
他の親と希望日が被ることもあるのでそこは面倒ですが、実際に保育に参加してみると連絡帳だけではわからない部分が見えて案外楽しいです☺️

先生達(他学年も含め)の子供への接し方を見る良い機会でもあるし、保育士の大変さを知ってもらおうっていうよりは、親に園での様子をしっかり見てもらい不安を解消させるための行事なのかなと私は思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

保育参加あります。
半日で午前中か午後からかで、午前中の場合は給食食べないで給食前に子供と一緒に帰るってなってます。
うちは、仕事の都合でいつも午後からで2時間弱参加してました。
普段の園での様子を見られるので、そこはいいかなと思っていましたが、午前中参加は普通に仕事してたら無理だな…と思ってました💦

ミッフィ

うちの子の園はないです😊