R🥀(23)
こども生まれてからにしました!
生後半年くらいに保育園見学行って、申し込みは市によって期間が決まってたのでその時に申し込みます!!
りこママ
妊娠中から動いてたけどダメだった人(知り合い)、生後半年のときに動いたけど入れた人(私)がいます。
違いは保育園だけです。
希望園によっても大きく変わりますね🤔
🍊mikan🍊
23区のものです。
妊娠中から認可、認証(認可外)と園見学行ってましたが(母子手帳交付時に保育園利用書もらった)、生後10ヶ月で引っ越し、保活振り出しになりました🥹
ただ、自治体によっては、入所予約制度がある場所もあるので(上手く行けば4月前に4月からの保育園確保できる)、調べておいたほうがよいのと、可能であれば、どのエリアが入りやすい、入りにくいのか、とか、保育課窓口で聞いた方が良いかもです。
-
🍊mikan🍊
結局は園見学行っても、点数で決まるので、認可内だったら、見学行かなくて、家から近い順に希望出しちゃう人もうちの周りでは多いです。兄弟いる人に比べ、第一子の人は不利です(入所予約も希望出しましたが倍率7倍で落ちました)
お住まいが保活激戦エリアであれば、認可外(先着順に決まる)も視野に入れた方が良いかと。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
妊娠中からしてました。
激戦区だったので、0歳入園しました。ママリさんは育休延長して1歳4月入園希望って事ですかね?
それなら来年の夏頃で良いのではないでしょうか?🤔
コメント