※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまち
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が寝る時、横向きを好むようになり、母親は窒息が心配。息子がうつ伏せや横向きで寝たいが、母親は仰向けで寝てほしいと悩んでいます。仰向けに戻すべきでしょうか。

生後6ヶ月の男の子を育てています。
5ヶ月半ばで片側だけ寝返りが出来るようになって
現在寝返りがえりは、まだ出来ていません。

2、3日前から寝る時、横向きを好むようになってきました。仰向けに戻すと起きてギャン泣きです。
窒息が怖くて、どうにか仰向けに寝かせるのですが
夜中気づくとうつ伏せになってます。

連日、うつ伏せor横向きで寝たい息子VS窒息が怖くて仰向けで寝て欲しい母が繰り広げられています。

勝手に顔を横向きにしてくれるならまだしも、器用にちょっとの隙間で呼吸している感じです。

私が顔を横向きにすることは出来ますが
やはり起こしてでも仰向けに直した方がいいのでしょうか。

コメント

寝返りがえりが出来るまでは仰向けに戻していました。
顔が下向きは怖いので😱
寝返りしないように、バスタオルを丸めて腰から下のあたりに置いてました!
しばらくはそれでしのげました!

• たまち

たまち

コメントありがとうございます。
    下向き怖すぎます😱
    バスタオルやってみようと思います!

• 10月29日
ママリ

寝返りがえり出来るようになるまでは、仰向けに戻した方がいいと言われていますよね😌

うちも1か月前からうつ伏せの顔真下で寝るようになり仰向けに戻してましたが、1〜2週間位したら顔を横とか斜めに向けて寝るようになったのでそのあたりから呼吸ちゃんとしてるか確認、お昼寝くらいなら戻さない日もある、くらいになりました。段々戻すの忘れちゃったり私の意識も低くなっていきました。
最近起きてる時に寝返りがえりがたまーに出来るようになり、ひっくり返す日々から開放されそうです!

寝てるところに窒息リスクになる柔らかいものを置かないことを徹底すれば大丈夫かなと思います!

• たまち

たまち

やはりそうですよね💦
    しばらくは辛抱強く、戻して様子を見ていこうと思います!

寝返りがえりの練習とかしてましたか??

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

寝返り始まると大変ですよね😂

毎回直すとなるとママが大変かなと思います、でもうつ伏せ窒息も怖いですよね🤦🏻‍♀️💦

寝返り防止用のベルトなど売っているらしいですが、我が家は手軽に2Lのペットボトルに水を入れて赤ちゃんの両サイドに置いて防ぎました!軽めの寝返りなら防げて仰向けに戻ってくれました☺️

あまりに意思が強い時は寝返りさせてくれとギャン泣きしますが😭笑

• たまち

たまち

そうなんです、毎回直すのが大変で…。でも窒息も怖くて😓
    ペットボトルいいですね。やってみようと思います!

• 10月29日
ママリ

早く寝返りがえりしてほしくて1日数回腰をひねるような練習してました!
寝返りがえり出来るようになりましたが、腰をひねって出来るようになったというよりは斜め後ろを向き始めて頭の重さでコテンって感じなので、練習の成果があったのかは謎です🤣

日中も寝る時も隙あらばうつ伏せのうつ伏せ大好きなので、親の気持ちとはうらはらに仰向けに戻りたい願望がなかなか芽生えなかったんだと思います!

• ママリ

ママリ

返信じゃなく返してしまいました。すみません!

• 10月29日
  • たまち

たまち

遅くなってすみません💦
    返信ありがとうございます。
    あれから腰をひねるような練習してますが、なかなかです😅
    仰向けに戻りたい願望芽生えないタイプかもしれません🤣

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

結局うちの息子、日中は寝返りがえりを1日に1回するかしないか夜に至っては1回もせずで、仰向けにする日々が続いていてまだまだ続きそうな予感です😂お昼寝は最早ひっくり返してません!
    お互い長期戦になりそうですね。

• 11月9日
ママリ

うちも寝返り返りが出来ないので寝てる時は寝返り防止クッションで動かないように固定させてます。朝起きたら脱出してる時もありますが😅

• たまち

たまち

コメントありがとうございます!
    寝返り防止クッションも色々種類あって悩んでるうちに、時間が経ってしまいました😅
    もう少しの辛抱かなと思って様子を見ていこうと思います💦

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

うちもうつぶせ寝大好きですが、寝返り返りできません。
最初は窒息が怖く、仰向けに戻していましたが、20秒後にはすぐに寝返りしてしまい、なんだかバカバカしく感じてしまいました😅
寝返り防止グッズは、泣くので使っていません。
寝返りしていたら顔が横向きになっているか確認すること、
夜中は一時間ごとぐらいに確認すること、
服の着させ過ぎ(うつ熱)に気をつけること、
をして、うつぶせで寝かせています。

それでも夜中、体勢を変えたくて泣き出すこともあるので、早く寝返り返りしてくれー、と願うばかりです。

お互いいろいろと工夫して頑張りましょう!

• たまち

たまち

全く同じです!
    戻してもすぐ寝返りするし、なんなか起きて泣くしって感じです😂
    もう少しの辛抱と思って、夜中確認していこうと思います🥺

• 11月8日