※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の娘が勝ち負けにこだわり過ぎて心配。対応方法や、張り切りすぎることの悩みについて相談。

【年少の娘の勝ち負けにこだわる性格について、心配と対応方法について】

幼稚園の年少の娘が、異様に勝ち負けにこだわる負けず嫌いで、運動会のかけっこも、競争ではなくただ二人組で走って最後ゴールにいる先生にだきつく。ってのでも、〇〇ちゃんに絶対負けないから‼️〇〇ちゃんより早かった‼️とか〇〇ちゃんに勝った‼️とか、何人かの友達と何かした時も私が1番‼️って怒ってること多々あり私は少し心配なのですがそういう方いらっしゃいますか?
あとは自分の子がそうだったら何か声かけとか対応しますか?

向上心とか、諦めないで頑張る!とか自分でなんでも挑戦するってメリットもありますが、少し怖いくらい張り切りすぎるというかこだわりが強くて諦めが悪い部分もあり悩んでいます。

穏やかでほのぼのな方が本人自身も見ている側も穏やかに生きられるのではと思っちゃいます。

コメント

はじめてママリ

おそらく年少って勝ち負けにこだわる時期なんじゃないですかね?
うちの子も今まさに1番にこだわってて「私のこと1番好き?」とか「かけっこ〇〇ちゃんばっかり1番でずるい」とか言ってます😂
こないだの運動会のかけっこも遅くて途中で泣いちゃってやる気なくなってる子と逆に勝って飛び跳ねて喜んでる子どっちかだなーって思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう時期なのですかね☺️
    うちの子の周りのお友達はどちらかというと、友達の走る後をついていったり、走ること自体が楽しくてニコニコ走る子が多く、不安になってました🙌
    でもはじめてのママリさんも似たような感じでそういうこもいるんだなと安心しました😌

深く考えすぎずにそういう時期なんだと思って見守ってみます😊💖

ありがとうございました🥰💖✨

• 11月2日