メンタルクリニックが遠いので、近場の病院を探しています。病院を変えた経験がある方の話を聞きたいです。新しい病院で先生と相性が良ければ通いたいです。相性は重要だと思います。
通ってるメンタルクリニックがかなり遠いため
(先生はとてもいいかたなのですが、、)
近場で病院を探しています。
今まで病院を変えたことのある方、
お話聞かせてください。
次の病院はまだ決まってませんが、
とりあえず一度行ってみて先生と相性が良さそうと思えば通いたいなと思ってます。
もし無理そうとなれば遠い病院のままで、
またしばらく通うと思います。
皆さん、病院変えるときってどんな感じですか?
先生との相性ってすごく大事ですよね。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は最初の病院からは追い出される感じで2カ所目は先生が理解してくれずプライド高くて通う意味がわからなくなり今3カ所目です。
自立支援医療は利用されてますか?
正直転院、新しい先生との相性はかけですよね。私は自立支援医療を利用してて、転院先の病院に変更するとまた手続きしないといけないと言われたので、今の病院の最後の診察の後で次の病院の初診前に変更手続きしました。
あと、私の場合は前の病院に戻ると言う選択肢はなかったので、状況が違いますが、ママリさんの場合は今の先生に転院の話をする時にもしかしたら戻るかもしれないからこそ、上手く話された方がいいでしょうね😌💡
はじめてのママリ
私はまず転院先の病院に「転院したい」旨伝えて初診を申し込んで、それから通っている病院に「ここに転院します」といって書類を出してもらいました。
転院先の医師と相性が合うと良いですね。はっきりいって精神科の医師は変な人が95%…本当に良い先生って出会えるの奇跡だってお医者さんが言ってましたよー(笑)
-
ママリ
えー!そうなんですか?
てことは、今の先生に出会えたのも奇跡なのかな。
割といい先生なんです
否定もせず話を聞いてくれたりお薬も無駄に増やさないので、、
ただ、私が不安障害なので電車で通えず高速でいつも子供巻き込んで夫に連れて行ってもらってる状況で、、
近くで一人で通えたらいいなぁとずっと思ってました。
転院先の病院に先に伝えるんですね?
転院先の病院を決めるのも、私がいいなぁと思わないと通えないので一度行ってみて良かったら決めようと思ってたんです。
そんな感じだとダメなんですかね、、
一度行ってみてよければ、今の先生に伝えて書類書いてもらう、だと順番逆なのかな。- 10月29日
-
はじめてのママリ
それでもいいと思いますよ!
まずは行ってみないとですよね◎- 10月29日
-
ママリ
そうですね( ˊᵕˋ )
その際、他の病院に通われてるか聞かまれますよね?
新しい病院に正直に伝えていいんですかね、、- 10月29日
-
はじめてのママリ
正直にお話していいと思いますよ〜!
転院の際にできれば紹介状を貰ったほうが、前に効き目が良くなかった同じ薬を処方されたりしなくて済みます。
でも手続きが不安なら、何も言わない(紹介状も貰わない)という手も無きにしろあらずです。- 10月29日
-
ママリ
そうですね!
紹介状はまたそのとき考えます( ˊᵕˋ )
ホイミさんは転院された病院どうやって探しましたぁ?
正直ネットの口コミしか参考にならなくて、、- 10月29日
-
はじめてのママリ
私は県の(何だっけな〜)健康保険センターみたいなやつに電話をして、うちの近所で精神科ってどこにありますか〜って聞きました!
うちは田舎なので選択肢が少ないんです◎- 10月29日
-
ママリ
そうなんですね!
教えてくれる場所があると心強いですよね( ˊᵕˋ )
私の近くにもあるのかなー!
そうゆうところに相談した方が良さそうな病院教えてもらえるんでしょうか( ˊᵕˋ )- 10月29日
-
はじめてのママリ
関係ないと思いますよ?
ただ、病院はここにあると教えてくれるだけです。良いか悪いかはその人それぞれによりますので。。- 10月29日
-
ママリ
やっぱそうなんですね!
自分でも調べてみます( ˊᵕˋ )- 10月29日
ママリ
追い出されるとかあるんですね😣💦
病院、どうやって見つけてます?
ネットの口コミしか参考にできなくて、あとは行ってみないと分からないですよね。
ただ、今体調を崩してるのでいつもより不安感強いので新しい病院はもうすこし様子を見ようかなと思ってますが、、
今通われてるところは近くですか?
自立支援は利用してません。
先生に言えばいつでも利用できるとは言われた気がしますが、、
自立支援受けた方がいいんですかね?😅
やはり、今の先生にもお伝えした方がいいのかな。
大学病院なので、なかなか予約が取れないのが現状で、予約だけしておいて、その間に違う病院に通ってみようかなと思ったりもしました
違う病院が良ければ、今の先生にはお伝えしようとは思っています。
体調が悪いときに病院を変えるのも勇気がいるので少し体調の様子を見ながらですが、、
はじめてのママリ🔰
私の場合、子どもと私ともに発達障害で子どもが暴れたりする事が成長と共に加速して私が参って鬱になり、うちでは診れないから大きな入院施設がある病院に転院してくれと放り投げ出された感じです😓😭
それも転院先は同じ県内でも端と端なので、高速使っても1日がかりになるし定期的に通うのは厳しくて通える範囲内で探しました。
本当行ってみないとわからなくて、次の病院は医者が何人もいる中で当たった医者が最悪で😭年寄りでスタッフからもいろいろ不満と言うか話が通らないとかって聞きました💦
ただ、院内で担当医師を今は変えれない(医師不足だったと思われる)からとスタッフに転院を勧められた、今の病院に行ってみました。
1つ目は片道1時間弱、2つ目は片道20分ほど、3つ目の今は片道🔟分程度です。
うちは田舎寄りに住んでて市街地からだんだんと近くに移りました。でも、今通ってる病院以外は近くにはないです💦
たまだ、近くでも患者思いの先生に出会えました。行く前は男女どちらの先生かやだいたいの年齢など、サバサバしてると聞いたりで合う合わないあるから行ってみないとわからないと役所の福祉のカウンセラーからは聞きました。
自立支援医療は普段3割の医療費を登録した精神科と薬局1つずつは1割負担になるので、定期的に通われるなら経済負担が軽くなり助かる制度です😌
今は大学病院なんですね!うちは子どもが今は大学病院に転院して通ってます。有料道路使って1時間くらいで、月1です。
精神科ではないですが、別の大きな病院に下の子も通院が必要になって、そこも有料道路使って1時間15分くらい、こちらは今は3ヶ月に1回ですが、状況が変わると月1とかになります😭
私のスケジュールは病院と学校行事などで埋まってます😭💦
ママリ
そうだったんですね、
子供を育てるって本当に大変ですよね。。
発達障害とかではないんですけど、私も子供を産んで育児をしていく中でだんだんと体調を崩しました。
はじめてママリさんは、自分の事もですし、お子さんの事もだから私なんかまだまだですね、、😣
休める時にゆっくり休まれてくださいね。
高速は、ママリさんが運転するのですか?
1日かかると大変ですよね。。
私も今は高速で1時間半かからないぐらいかな、、
高速は運転できないので子供も巻き込んで夫に連れて行ってもらってます💦
だから出来たら一人で行ける距離が良くて、、
今の病院すごく近くていいですね✨
通うのに負担があると疲れちゃうので。
やはり、役所などに病院は相談されたんですね?
自立支援、経済の負担が少し減るのは知ってたのですが、自分がこんなに長引くと思ってなかったので、当初は手続きしませんでした。
それから忘れてました💦
した方がいいのかな、、
それって、例えば風邪で内科にかかった時とかでも負担は1割ですか?
それともメンタル系の病院の時だけ1割なのかな?
ママリさんの病院は近いけど、お子さんの病院は高速なんですね💦
もう本当に本当にお疲れ様です😣
病院を見つけたり、新しい病院に行くのも、一つ一つのことが物凄くエネルギー使いますよね、、
私は最近学校の行事も不安です😣
運動会とかは夫と行けるので何とか行けたけど、学校って場所が私はドキドキするみたいで、、😣
ちょっと困ってます。。
ママリ
ちなみに、カウンセラリングとか利用されてますか?
昔、認知行動療法をして体調良くなったので、近くで探してるのですが、カウンセリングも認知行動療法もなかなか見つからなくて、、
そーゆうのも役所とかに聞けるんですかね
ご存知ありますか?