息子が場面緘黙症で友達ができないことに悩んでいます。親は手助けできる方法があるのか不安です。
大人しい男の子 友達
場面緘黙症で話せない息子に友達はできるのでしょうか…
園時代は親が頑張って遊ぶ機会などを作ってあげていましたが、仲良くなれず…
反面、他の子供達は一度遊ぶと直ぐに仲良くなっていきますよね。
息子は話せないしスキンシップ等にも固まってしまい動かないので。お友達がつまんない!となり二度と遊ぼう!となりません…
小学校でも「どうせ頑張って機会を作ってあげても、一回遊んだら逆に嫌われて二度と関わってもらえない」という怖さがあり私自身も寡黙になってきました。
大人しい子の親御さんがいたらお話聞きたいです😭
もう小学生ですし子供に任せて親は引っ込んでる。で良いのでしょうか?こういうタイプの子に親が何か手助けできることはあるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ニコ☆
うちの今、小2の子も大人しく、自分からお友達を誘えないタイプです😂
小学校のタイミングで引越し、お友達0からスタートでかなり心配して入学の際もそんな内容の事を事前調査書に書いてました。
今となっては相変わらず大人数でワイワイ!って感じでもなくw1人でいる時もあるようですがそれなりに友達といる時もあるようです☺️
何より本人が気にしてなさそう?だし親ができる事はアドバイスくらいだし😂言っても出来ない(誘えない)しで、このまま本人に任せようかと思ってます😅
ママ
うちのこも未だに特定の友達いないです😭
今日、遊ぶ子いるのか聞いてみたけど出てきたのは二人?
1人は友達いっぱいタイプだけど、違う小学校、もう一人は人気者だけどその子が好きな男の子の中に自分の子はいなくて😫クラスの4人くらい除いた男子は好きだと言ってました。。。→今日その子が言ってたのを聞きました。
しかもちゃんと遊べてるのかも謎で。ポツンが多いと思います。
近所の子と遊ぶ機会設けても遊ぶは遊ぶけど、しっくりきてないみたいです😭
コミュニケーションがうまくいかないのか、支援級にしたほうがよかったのか悩みます、
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
返信が遅くなりすみません💦
我が子の友達への一方通行の好意を見ているの辛いですよね😨
我が家も息子はあるお友達のことが好きだけど、そのお友達は息子のことはただのクラスメイトとしか思っていなくて…みたいなこと良くあります😂
支援級もなぜか入れなくて…
こんなにコミュニケーション難なのに😂
コミュニケーションが伸びないのはなぜなのか…さっぱりわからないです💦💦- 11月16日
-
ママ
発達検査などはされましたか?うちは予約を入れただけなんですが。
特定の友達がいなくても他の子と遊べてるなら羨ましいです。
うちは、混ざってるけど、一緒に遊べてない気がします。
今日も帰りにクラスの男子が明日は誰々と遊ぶ約束した\(^o^)/って話てるのが聞こえてきて。なんだかなーと。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
お返事遅くなりすみません💦
発達検査になると心理士さんと初対面なので話せなくてだんまりで…
0点となり何もわかりませんでした😓
なので学校も何もフォローしてくれません…
我が子以外が遊ぶ約束をして帰って行く姿、私も良く見かけます😅- 11月27日
-
ママ
うちは大人にはよく話すけど、子供たちだけだとみんな聞いてくれなかったりします。
今日公園で同じクラスの子の兄弟がいたので遊ばせましたが、ルールが守れないのか?だんだんしらけてきてしまって見てるこっちが辛かったりしました😭
どーにかしてあげたいけど中々難しいです😮💨- 12月9日
-
ママ
初対面だんまりなら、心理士さんと何回かあってとかじゃないと難しいんですかね?- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
我が家も公園で遊ぶとしらけてしまい二度と遊ぼう!ってなりません😂本当にあの空気、辛いですよね、、
先日、学校行事があったのですが
ポツンでした😂辛い、、
病院では検査以外は医師との診察の時間しかなくて💦
療育先で1年間対応してくれた心理士さんとも心開かなくて、だんまりで😖
どこでも検査できないんです、、- 12月10日
-
ママ
ポツンの姿辛いですよね~😭
行事ごとは、仲良し同士で親も話したりするのを見るので、なんか親もだんだん入りにくくなる感じがします。
今は保育園で手紙を書いておのおののポストにいれるというのをやってるみたいで、うちだけ0😮💨今日1枚ありましたが、先生かなー?なんて思いましたが、残酷だなーとも思います😭
子供もきっとショックだとおもいます。
家では家族とは話せるんですか?- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
子のポツンの姿辛いし、隣にいたポツンの子にすら嫌がられてました😂
親同士気があっても、相手子が嫌がるので…って感じで最初仲良くなっても離れてく経験をしすぎて、入れなくなっていきます😂
園時代の行事で、我が子も先生だけ。赤ちゃんクラスの良くわかってない子達からだけ、、、ありました😭そういった企画残酷ですよね😭
家では何でもママ!でパパには頼みごとは出来ません、、、
会話はパパや兄弟とはできます😂- 12月11日
-
ママ
パパや兄弟と会話ができるなら何かきっかけがあれば話せるのかもしれないですね。
好きな遊びなどで、同じ遊びが好きな同士で意気投合できるといいですけど。
学校は普通クラスですか!?
学校等の話は家でしたりはないですか?- 12月13日
みーママ
私の姉が幼稚園の頃、場面緘黙症でした。カウンセリングなども効果は無く、幼稚園は一言も話さず卒業しました。
そして小学校に上がった途端、環境の変化が良い影響を与えたのか普通に話せるようになったようです。
親としては早く何とかしてあげたいし、心配ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
息子も病院、療育の効果なく…
小学校でも緘黙です…
親も子が悪目立ちしないように大人しくしています😭- 10月28日
-
みーママ
そうでしたか…
お家とかゲームセンターなどの遊び場では普通に話しますか?
ひとつの案ですが、はじめてのママリさんがまずママ友を作って
そのお子さんを自宅に招待してみたり、遊び場に行って一緒に遊んだりしてみるのはどうでしょうか?
小学校では緊張して話せなくても、自宅ならハードルが下がって仲良く遊んでくれませんかね…- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
お家では話します!
質問でも書いたのですが遊ぶ機会を自宅や遊び場に行って作ってあげても、仲良くなれないのですよね…- 10月29日
はじめてのママリ🔰
うちまったく一緒ですよ…一年生なのですが、最初の頃は話しかけてくれてた友達も、答えてくれないとわかったのか、もう話しかけてくれなくなりました。園でも同じ感じで、友達はいません。このままずっとこうなのかなって心配です。でも何もできることはありませんよね…
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じのお子さん周りにいなくて…友達関係似てます💦
大人しい分、手を出した、口喧嘩で言い合いに…とかが無いぐらいですかね💦良い点を考えると…😭- 11月3日
はじめてのママリ🔰
ここまでサポートして実にならなかったので…息子自身もどうしようもないんだなと思います😭💦
我が家も小学校は見守りに徹します💦
コメントありがとうございました!