※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

友人から御祝儀ができないけど参加したいと言われた場合、どのような対応を取るかについて相談です。

みなさん結婚式を挙げるとして
招待した友人から事前に御祝儀
包めないけど参加したいと言われた場合
どのような対応をとりますか?

コメント

‪🫶🏻

どれくらいの仲の良さかにもよります。相当仲良いとか来て欲しい!って思う相手ならマナー違反ですが目を瞑って参加してもらいます。ただいてもいなくても..って関係性の人ならご祝儀用意出来ないとの事ですし、気持ちはありがとう!無理しなくていいよ!とか忙しい時期にごめんね、また今度とか適当に言っときます😂(ご祝儀以外にも参加する側ってヘアセットとか服とか交通費とか場合によってはかかる事もありますし、それで参加出来るの?とも思うので..)

はじめてのママリ🔰

ハッキリ言ってごめんなさい。

そんな図々しい人いるんですね💦^^;

ママリ

そんな人いるんですか😅
お金なんていらないから招待したいって思う友人なら招待します。
そこまでの間柄でないなら適当に言い訳して招待しないか、式だけ出てもらいます。

月見大福

ちょっとビックリなお友達ですね😂

お金ないなら式だけ参列してもらって披露宴はなしですかね😅
二次会があるならそれだけ来てもらうのもいいと思います。
会費払えないってことなら断るしかないかと💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんと伝えて披露宴お断りすれば良いですか🥲
    挙式のみ参列なら1円もいりません。

• 10月28日
  • 月見大福

月見大福

挙式だけに参列してもらうことになるけどそれでもいいかな?とそのまま伝えればいいと思いますよ!

• 10月28日
しょりー

「気持ちだけいただくね☺️また違うタイミングが合えばランチでもしようね!」で参加は控えてもらいます🤔

個人的には後から「あの子ご祝儀払わず来てたらしいよ」とか他の人に知られて、万が一不公平とか思われたりするのも嫌なので😅

あっぷる

ご祝儀いただけないのならお断りですね。。。
そんなもんかと少し呆れるかもしれません。。お金が全てではありませんが。ご祝儀はおめでとうっていう気持ちのひとつだとおもいますので。
参加していただくのに身支度費用等かかりますが、お食事代なども結構しますし。
というかそのような方がいることにびっくりします🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんと伝えてお断りしますか?
    無理しなくて大丈夫と伝えたら
    いや、友達の式だから参加させてもらうと来ました…
    もう断る術はないでしょうか

• 10月28日
あっぷる

相手との関係性によりますが、
特別仲が良くこちら側が来てほしいなら、それでも来て欲しい旨を伝えます。
そんなに深い関係ではないなら、気持ちだけ受け取り、困らせてしまってごめんということと、日を改めてお食事でも。。とやんわり断ります😅

• あっぷる

あっぷる

返信ではなくこちらに書いてしまいました😅すみません

• 10月28日
yu

どうしても来て欲しいなら来てもらいますが、そこまで…なら断りますね💦
友達の式だから参加させてもらうって…その人披露宴がどんなものか知らないんですかね??
そして包めない理由は何なんでしょう?

申し訳ないけど御祝儀いただく予定でお食事とか引き出物の用意するから、無しとなるとちょっと。。
とか?
招待状ももう出してるんですか?